No inicio do blog

27 de julho de 2015

Exercícios sobre verbos

180 questões de VERBOS

As questões a seguir foram extraídas de: "portaldasletras.com". 



1. (IBGE) Todos se .......... à espera dos resultados que .......... em breve. Preenchecorretamente as lacunas da frase acima a opção:

a)detêem – viriam
d)detiveram - vêem
b)detêm – virão
e)deteram - vêm
c)detém – vêem

2. (IBGE) Preencha as lacunas com as formas adequadas dos verbos entreparênteses e assinale a seqüência correta:

Quando eles ....I.... (refazer) o relatório, ....II.... (receber) a primeira parcela do pagamento.Se você ....III.... (poder) cumprir os prazos, ....IV.... (ficar) liberado mais cedo.I II III V
a)refazerem receberiam puder ficara
b)refazerem receberão pode ficou
c)refizerem receberão pudesse ficaria
d)refizerem receberiam pôde ficava
e)refizessem receberão podia ficará

3. (FTU) "Pensemos no avião, pensemos no caminhão, pensemos no navio, masnão esqueçamos o trem." Das alterações feitas no final da frase acima, ainaceitável, por apresentar a forma verbal em modo ou tempo diferente do da formaem negrito, é:

a)mas não receemos o trem
b)mas não nos riamos do trem
c)mas não renunciemos ao trem
d)mas não descreiamos do trem
e)mas não nos olvidamos do trem

4. (MACK) A forma verbal correta é:

a)interviu
d)entretesse
b)reavenha
e)manteram
c)precavesse

5. (TFT-MA) "se a queremos legítima." Das alterações feitas na passagem ao lado, aque tem erro de flexão verbal é:

a)se virmos sua legitimidade
b)se propormos sua legitimidade
c)se reouvermos sua legitimidade
d)se mantivermos sua legitimidade
e)se requerermos sua legitimidade

6. (EPCAR) Há uma forma verbal errada na alternativa:
a)queixai-vos 
b)queixamos-nos
c)queixávamo-nos
d)queixáveis-vos
e)queixásseis-vos

7. (CESESP-PE) Assinale a alternativa que estiver incorreta quanto à flexão dos verbos:

a)Ele teria pena de mim se aqui viesse e visse o meu estado.
b)Paulo não intervém em casos que requeiram profunda atenção.
c)O que nós propomos a ti, sinceramente, convém-te.
d)Se eles reouverem suas forças, obterão boas vitórias.
e)Não se premiam os fracos que só obteram derrotas.

8. (CARLOS CHAGAS-BA) Transpondo para a voz passiva a frase: "Haveriam de comprar, ainda, um trator maior", obtém-se a forma verbal:

a)comprariam
b)comprar-se-ia
c)teria sido comprado
d)ter-se-ia comprado
e)haveria de ser comprado


9. (CESGRANRIO) Assinale o período em que aparece forma verbal incorretamente empregada em relação à norma culta da língua:

a)Se o compadre trouxesse a rabeca, a gente do ofício ficaria exultante.
b)Quando verem o Leonardo, ficarão surpresos com os trajes que usava.
c)Leonardo propusera que se dançasse o minuete da corte.
d)Se o Leonardo quiser, a festa terá ares aristocráticos.
e)O Leonardo não interveio na decisão da escolha do padrinho do filho.

10. (CESGRANRIO) Assinale a opção que não completa corretamente as lacunas dafrase abaixo:Quando os convidados da comadre ....... Leonardo ....... para dançar o minuete dacorte
.
a)chegarem - teve de chamá-los
b)tivessem chegado - teve de chamá-los
c)chegaram - foi chamá-los
d)chegassem - haveria de chamá-los
e)tiverem chegado - deverá chamá-los


11. (FMU) Leia a seguinte passagem na voz passiva: "O receio é substituído pelo pavor, pelo respeito, pela emoção ..." Se passarmos para a voz ativa, teremos:

a)O pavor e o respeito substituíram-se pela emoção e o receio.
b)O pavor e o receio substituem a emoção e o respeito.
c)O pavor, o respeito e a emoção são substituídos pelo receio.
d)O pavor, o respeito e a emoção substituem-se.
e)O pavor, o respeito e a emoção substituem o receio.

12. (FUVEST) ....... em ti; mas nem sempre ....... dos outros.

a)Creias - duvidas
b)Crê - duvidas
c)Creias – duvida
d)Creia - duvide
e)Crê - duvides

13. (UF-UBERLÂNDIA) Assinale a frase que não está na voz passiva:

a)Esperavam-se manifestações de grupos radicais japoneses de esquerda e de direita...
b)Foram salvos pelo raciocínio rápido de um agente do serviço secreto...
c)Vocês se dão pouca importância nessa tarefa."
d)Documentos inúteis devem ser queimados em praça pública."
e)Devem-se estudar estas questões."

14. (SANTA CASA) Os mesários .......-se de votar, mas não ....... dispensa. Se você ......., peça que venham aqui imediatamente.

a)absteram - requereram - vir
b)absteram - requiseram - ver
c)abstiveram - requereram - vir
d)abstiveram - requereram - ver
e)abstiveram - requiseram – ver

15. (PUC) Uma das alternativas abaixo está errada quando à correspondência noemprego dos tempos verbais. Assinale qual é esta alternativa:

a)Porque arrumara carona, chegou cedo à cidade.
b)Se tivesse arrumado carona, chegaria cedo à cidade.
c)Embora arrume carona, chegará tarde.
d)Embora tenha arrumado carona, chegou tarde.
e)Se arrumar carona, chegaria cedo à cidade.

16. (SANTA CASA) Transpondo para a voz ativa a frase: "Os ingressos haviam sidovendidos com antecedência", obtém-se a forma verbal:

a)venderam
b)vendeu-se
c)venderam-se
d)haviam vendido
e)havia vendido

17. (SANTA CASA) Transpondo para a voz passiva a frase: "Eu estava revendo, naquele momento, as provas tipográficas do livro", obtém-se a forma verbal:

a)ia revendo
b)estava sendo revisto
c)seriam revistas
d)comecei a rever
e)estavam sendo revistas


18. (UNIMEP-SP) "Assim eu quereria a minha última crônica: que fosse pura como este sorriso." (Fernando Sabino) Assinale a série em que estão devidamente classificadas as formas verbais em destaque:

a)futuro do pretérito, presente do subjuntivo
b)pretérito mais-que-perfeito, pretérito imperfeito do subjuntivo
c)pretérito mais-que-perfeito, presente do subjuntivo
d)futuro do pretérito, pretérito imperfeito do subjuntivo
e)pretérito perfeito, futuro do pretérito

19. (CESCEM) Se você ......., e o seu amigo ......., talvez você ....... esses bens.

a)requisesse - intervisse - reavesse
b)requeresse - intervisse - reavesse
c)requeresse - interviesse - reouvesse
d)requeresse - interviesse - reavesse
e)requisesse - interviesse – reouvesse

20. (CEE TECNOLÓGICA-SP) Aponte a frase correta:

a)Avançaram sobre ele, não se conteram.
b)Não repilais quem de vós se aproxima.
c)Se você não prever a ocasião, como agarrá-la?
d)Requiseram inutilmente, não lhe deferiram o pedido.
e)Busquei por muito tempo, mas não reavi o que perdera.

21. (UNB-DF) Assinale o item que contém as formas verbais corretas:

a)reouve - intervi
b)reouve - intervim
c)rehouve - intervim
d)reavi - intervi
e)rehavi - intervim
22. (CESGRANRIO) Assinale a frase em que há erro de conjugação verbal:

a)Os esportes entretêm a quem os pratica.
b)Ele antevira o desastre.
c)Só ficarei tranqüilo, quando vir o resultado.
d)Eles se desavinham freqüentemente.
e)Ainda hoje requero o atestado de bons antecedentes.

23. (ITA) Assinale o caso em que o verbo sublinhado estiver correto:

a)Eu me precavo deve ser substituído por eu me precavejo.
b)Eu me precavenho contra os dias de chuva.
c)Eu reavi o que perdera há dois anos.
d)Problemas graves me reteram no escritório.
e)Nenhuma das frases acima.

24. (UF-PB) Transpostos para a voz passiva, os verbos do texto "Que miragens vê oiluminado no fundo de sua iluminação? (...) E por que nos seduz a ilha?" (CarlosDrummond de Andrade), assumem, respectivamente, as formas:

a)eram vistas e somos seduzidos
b)são vistas e fomos seduzidos
c)foram vistas e somos seduzidos
d)são vistas e somos seduzidos
e)foram vistas e fomos seduzidos

25. (UF SÃO CARLOS) Indique a alternativa que completa corretamente as lacunas das frases:
I - Se nos ....... a fazer um esforço conjunto, teremos um país sério.
II - ....... o televisor ligado, para te informares dos últimos acontecimentos.
III - Não havia programa que ....... o povo, após o último noticiário.

a)propormos - Mantenha - entretesse
b)propusermos - Mantém - entretesse
c)propormos - Mantém - entretivesse
d)propormos - Mantém - entretesse
e)propusermos - Mantém – entretivesse

26. (UF-MA) O verbo da oração: Os pesquisadores orientarão os alunos" terá, navoz passiva, a forma:
a)haverão de orientar
d)terão orientado
b)haviam orientado
e)serão orientados
c)orientaram-se



27. (CESGRANRIO) Não há devida correlação temporal das formas verbais em:

a)Seria conveniente que o leitor ficasse sem saber quem era Miss Dollar.
b)É conveniente que o leitor ficaria sem saber quem é Miss Dollar.
c)Era conveniente que o leitor ficasse sem saber quem é Miss Dollar.
d)Será conveniente que o leitor fique sem saber quem era Miss Dollar.
e)Foi conveniente que o leitor ficasse sem saber quem era Miss Dollar.

28. (MACK) Que alternativa contém as palavras adequadas para o preenchimentodas lacunas?"Ao lugar de onde eles ......., ....... diversas romarias.”

a)provém, afluem
b)provém, aflue
c)provém, aflui
d)provêem, afluem
e)provêm, afluem

29. (BB) Se ............ que não sabes, ............ outra questão.

a)vires, faz
b)veres, faças
c)ver, faça
d)vir, faz
e)vires, faze

30. (PUC) Dê, na ordem em que aparecem nesta questão, as seguintes formas verbais:
advertir - no imperativo afirmativo, segunda pessoa do plural
compor - no futuro do subjuntivo, segunda pessoa do plural
rever - no perfeito do indicativo, segunda pessoa do plural
prover - no perfeito do indicativo, segunda pessoa do singular

a)adverti, componhais, revês, provistes
b)adverti, compordes, revestes, provistes
c)adverte, compondes, reveis, proviste
d)adverti, compuserdes, revistes, proveste
e)n.d.a

31. (PUC) No trecho: "Agora vire a página e olhe o anjo que ele possuiu, veja estamantilha sobre este ombro puro (...)", alterando-se o sujeito dos verbos destacadospara tu e depois nós, teríamos a seguinte modificação das formas verbais:

a)vira, olhe, vê / viremos, olhamos, vemos
b)vire, olhe, veja / viremos, olhemos, vejamos
c)vira, olha, vês / viramos, olhamos, vemos
d)viras, olhas, vês / viramos, olhamos, vemos
e)vira, olha, vê / viremos, olhemos, vejamos
32. (FAAP) Assinale a resposta correspondente à alternativa que completacorretamente os espaços em branco: Se você o ......., por favor .......-lhe que .......para apressar o processo.

a)ver - peça - intervenha
d)ver - pede - intervenha
b)vir - peça - intervém
e)vir - peças - interviesse
c)vir - peça – intervenha

33. (FUVEST) "Eu não sou o homem que tu procuras, mas desejava ver-te, ou,quando menos, possuir o teu retrato." Se o pronome tu fosse substituído por Vossa Excelência, em lugar das palavras destacadas no texto acima transcrito teríamos,respectivamente, as seguintes formas:
a)procurais, ver-vos, vosso
b)procura, vê-la, seu
c)procura, vê-lo, vosso
d)procurais, vê-la, vosso
e)procurais, ver-vos, seu

34. (FAAP) Assinale a resposta correspondente à alternativa que completa corretamente os espaços em branco: Não ...... . Você não acha preferível que ele se....... sem que você o .......?

a)interfere - desdiz - obriga
b)interfira - desdisser - obrigue
c)interfira - desdissesse - obriga
d)interfere - desdiga - obriga
e)interfira - desdiga – obrigue

35. (FAAP) "Os infantes não chegariam lá, ou, se chegassem, seria a duras penas..." As formas verbais compostas correspondentes às formas simples destacadas são, respectivamente:

a)tinha chegado - tivessem chegado
b)n.d.a - tinha chegado
c)teriam chegado - têm chegado
d)terão chegado - tivessem chegado
e)teriam chegado – n.d.a

36. (CESCEM) Se ao menos ....... a confusão que aquilo ia dar! Mas não pensou, não se ......., e ....... na briga que não era sua.

a)prevesse - continha - interveio
b)previsse - conteve - interveio
c)prevesse - continha - interviu
d)previsse - conteve - interviu
e)prevesse - conteve – interveio

37. (FUVEST) Ele ....... a seca e ....... a casa de mantimentos.

a)preveu - proveu
b)provera - provira
c)previra – previera
d)preveu - provera
e)previu - proveu

38. (FMU) Que alternativa possui as formas verbais adequadas para opreenchimento das lacunas da oração abaixo: Sempre que há vagas, .......candidatos que ....... de todos os lugares do Brasil.

a)afluem - provém
b)aflue - provém
c)afluem – provêm
d)aflui - provêem
e)afluem - provêem

39. (UNESP) "Explicou que aprendera aquilo de ouvido." Transpondo para a vozpassiva, o verbo assume a seguinte forma:

a)tinha sido aprendido
b)era aprendido
c)fora aprendido
d)tinha aprendido
e)aprenderia

40. (FGV) Assinale o item em que há erro quanto à flexão verbal:
a)Quando eu vir o resultado, ficarei tranquilo.
b)Aceito o lugar para o qual me proporem.
c)Quando estudar o problema, ficará sabendo a verdade.
d)Sairás assim que te convier.
e)O fato está patente a quem se detiver a observá-lo.

41. (CARLOS CHAGAS) Para nós, tanto ....... vocês ....... ficar aqui como ....... a fronteira.

a)faria - quisessem - transporem
b)faz - quererem - transpossem
c)faz - quererem - transporem
d)faria - queressem - transpusessem
e)faria - quiserem – transporem

42. (FUVEST) Em "Queria que me ajudasses", o trecho destacado pode ser substituído por:

a)a sua ajuda
d)a ajuda deles
b)a vossa ajuda
e)a tua ajuda
c)a ajuda de você

43. (PUC) Assinale a alternativa que traga indicativo de ação do sujeito:

a)Passavam cestas para a feira do Largo do Arouche.
b)Carrocinhas de padeiro derrapavam nos paralelepípedos.
c)A Aída levantou-se ...
d)Garoava na madrugada roxa.
e)Padre Nosso, que estais no céu ...

44. (BB) Flexão verbal incorreta:

a)Se vir o tal colega, falar-lhe-ei.
b)Se eu pôr o verbo no plural, erro de novo.
c)Se eu vier cedo, aguardo-o.
d)Se a duplicata estiver certa, paguem-na.
e)Se eu for tarde, esperem-me.

45. (DASP) Assinale a única alternativa em que há erro de flexão verbal:

a)Quando eu o vir, acertarei as contas.
b)Se ele propor um aumento de verba, direi que não teremos recursos.
c)O governo interveio na região.
d)Os funcionários vêm aqui hoje.
e)Na tentativa de solucionar o problema, eles se desavieram.

46. (DASP) Assinale a única alternativa que contém erro na passagem da formaverbal, do imperativo afirmativo para o imperativo negativo:

a)parti vós - não partais vós
b)amai vós - não ameis vós
c)sede vós - não sejais vós
d)ide vós - não vais vós
e)perdei vós - não percais vós

47. (BNH) Assinale a forma correta do verbo vir no presente do indicativo:

a)Chefe, viemos mostrar a todos este trabalho.
b)Vim comunicar ao amigo minha decisão.
c)Vimos, através desta, comunicar-lhe o ocorrido.
d)Viesse ele, ora, tudo estaria bem.
e)Vindo Paulo, não há mais nada.

48. (CESGRANRIO) Assinale a forma errada do verbo pontear:

a)ponteias
b)ponteiamos
c)pontearei
d)ponteiam
e)ponteie

49. (ITA) Examinando as afirmações de que a terceira pessoa do singular do presente do Indicativo de: Progredir é progrede / Ansiar é ansia / Remediar é remedia / Transgredir é Transgride. Verifica-se que:

a)apenas uma está correta
b)apenas duas estão corretas
c)todas estão corretas
d)três estão corretas
e)nenhuma está correta


50. (ITA) Vi, mas não ............; o policial viu, e também não ............, dois agentes secretos viram, e não ............ Se todos nós ............ , talvez .......... tantas mortes.

a) intervir - interviu - tivéssemos intervido - teríamos evitado
b) me precavi - se precaveio - se precaveram - nos precavíssemos - não teria havido
c) me contive - se conteve - contiveram - houvéssemos contido - tivéssemos impedido
d) me precavi - se precaveu - precaviram - precavêssemo-nos não houvesse
e) intervim - interveio - intervieram - tivéssemos intervindo - houvéssemos evitado

51. (EEAER) Para completar corretamente as frases:
.......... (pôr - imperativo afirmativo) mais atenção no que você faz
........... (pôr - imperativo afirmativo) mais atenção no que tu fazes
........... (pôr - imperativo afirmativo) mais atenção no que vós fazeis
........... (requerer - primeira pessoa do singular do presente do indicativo) licença

a) ponha, põe, ponde, requeiro
b)ponhas, põe, ponde, requeiro
c)ponde, ponde, punhas, requero
d)ponhe, ponde, punhas, requero
e)n.d.a

52. (EEAER) Completar: "Pedrinho ............ seus pertences, embora o delegado lhepedisse que ............ a ação do assalto."

a)reaveu, recomposse
b)reouve, recomposse
c)reouve, recompusesse
d)reaveu, recompusesse
e)n.d.a



53. (ECPAR) Marque o item que está em desacordo com a gramática:

a)Se fores lá, põe a carta no correio.
b)Não intervenhais no que não vos diz respeito.
c)Sê prudente: não fale da vida alheia.
d)Faze o que te pedem e não reclames.
e)Mede tuas palavras e não te desanimes.

54. (UFF) Das frases que seguem, uma traz errado o emprego da forma verbal. Assinale-a:

a)Cumpre teus deveres e terás a consciência tranquila.
b)Suporta-se com paciência a cólica do próximo.
c)Nada do que se possui com gosto se perde sem desconsolação.
d)Não voltes atrás, pois é fraqueza desistir-se da empresa começada.
e)Dizia Rui Barbosa: "Fazei o que vos manda a consciência, e não fazei o que vos convém aos apetites."

55. (UC-PR) Transforme pelo modelo: Procurei o livro / Procura-o também.
1. Pus o carro na garagem / .........., também2. Trouxe o livro / .........., também3. Medi as conseqüências / .........., também4. Ouvi suas queixas / .........., também5. Mandei um presente ao nosso filho / .........., também
A alternativa correta é:

a)Põe-no, Traze-o, Mede-as, Ouve-as, Mande-o
b)Põe-lo, Traze-o, Mede-as, Ouve-as, Mande-o
c)Ponha-o, Traga-o, Meça-as, Ouça-as, Mande-o
d)Põe-no, Traze-o, Mede-as, Ouve-as, Manda-o
e)Ponha-o, Traga-o, Meça-as, Ouça-as, Manda-o

56. (UC-PR) Faça conforme o modelo: Peço-te que me perdoes / Perdoa-me

1. Peço-te que acudas a menina / .......... a menina
2. Peço-te que frijas o ovo / ........... o ovo
3. Peço-te que meças o quarto / ........... o quarto
4. Peço-te que leias meu artigo / .......... meu artigo
5. Peço-te que provejas o cargo / .......... o cargo

Assinale a alternativa correta:

a)Acuda, Frija, Meça, Leia, Provede
b)Acode, Frege, Mede, Lê, Provê
c)Acuda, Frija, Mede, Lê, Proveja
d)Acode, Frija, Mede, Lê, Provede
e)Acuda, Frege, Medi, Lê, Provê

57. (FAE-PR) Soldado! ......................... a cabeça, ..................... teu fuzil, ............... oque lá vês. Mas não te ......................!

a)Levanta, ergue, destrua, firas
b)Levante, ergue, destrua, fira
c)Levanta, ergue, destrói, firas
d)Levantai, erguei, destruí, firais
e)Levanteis, ergueis, destruais, firais

58. (FCHS TOLEDO-PR) Assinale a frase correta:

a)Busque e acharás, peça e receberás.
b)Busque e achará, peça e receberá.
c)Busca e acharás, pede e receberá.
d)Busque e achará, peça e receberás.
e)Busca e achareis, pede e receberás.

59. (DIREITO DE CURITIBA) Indique a seqüência abaixo que preenche corretamenteas lacunas das orações abaixo:
1. .......... o que te mandou o diretor.
2. .......... à festa assim que você estiver pronta.
3. .......... alguma coisa em sua própria defesa.
4. .......... alguma coisa, em tua própria vantagem.
5. .......... . Todos nós vos pedimos.

a)Faça, Venha, Dize, Diga, Partai
b)Faze, Vem, Diga, Dize, Parti
c)Faze, Vinde, Dize, Diga, Parti
d)Faça, Vem, Diga, Dizei, Parta
e)Faze, Venha, Diga, Dize, Parti

60. (EPCAR) Em apenas uma das frases a forma verbal está incorreta. Assinale-a:
a)Desejo que me ouçais com atenção.
b)Se eles se precavessem, não sofreriam o acidente.
c)Se intervissem, o conflito cessaria.
d)Não odieis vosso irmão.
e)Trá-lo-ei assim que me pedires.

61. (UNIMEP-SP) "Não fales! Não bebas! Não fujas!" Passando tudo para a formaafirmativa, teremos:

a)Fala! Bebe! Foge!
b)Fala! Bebe! Fuja!
c)Fala! Beba! Fuja!
d)Fale! Beba! Fuja!
e)Fale! Bebe! Foge!


62. (FESP) Assinale a alternativa em que todas as formas estejam na segundapessoa do plural do imperativo afirmativo:

a)ouvi, vinde, ide, traze
b)ouvi, vinde, ide, trazei
c)ouvi, venhas, ide, trazei
d)ouça, vinde, vá, tragais
e)ouça, venhas, vás, tragais

63. (CARLOS CHAGAS-PR) Mesmo que você lhe ............ um acordo amigável, ele não ..........
.
a)proponha - aceitará
d)proporá - aceitará
b)propor - aceitava
e)propôs - aceitava
c)proporia – aceitaria

64. (CARLOS CHAGAS-PR) Se você ............ chegado a tempo ............ visto o que...................... .

a)tem - tenha - acontece
b)tiver - terá - acontecesse
c)teria - tinha – aconteça
d)tivesse - teria - aconteceu
e)tinha - tem - acontecia

65. (FUVEST) "Se ele ............ (ver) o nosso trabalho ............ (fazer) um elogio."Assinale a alternativa em que as formas dos verbos ver e fazer preenchemcorretamente as lacunas da frase acima:

a)ver - fará
b)visse – fará
c) ver – fazerá
d)vir - fará
e)vir - faria

66. (MED-SANTOS) Assinale a letra correspondente à frase inteiramente corretapara tratamento "o senhor": "Quando ............ nos debates, ............ ser moderadonas ............ expressões e ............ bem nas suas idéias."

a)intervier, procure, suas, coloque
b)intervier, procure, suas, coloca
c)intervir, procura, tuas, coloques
d)intervieres, procure, suas, coloque
e)intervier, procures, suas, coloque

67. (MED-SANTOS) Assinale a alternativa em que o imperativo está empregado corretamente:

a)Não ide lá, eu vo-lo proíbo.
b)Não vades lá, eu to proíbo.
c)Não vades lá, eu vo-lo proíbo.
d)Não ides lá, eu vos proíbo.
e)Não vade lá, eu vo-lo proíbo.

68. (FEB) Complete com ei ou i: Copiar - ele cop...a / Odiar - ele od...a / Ansiar: ele ans...a

a)ei - ei - ei
b)i - i - i
c)ei - ei – i
d)i - ei - ei
e)nenhuma das anteriores

69. (CARLOS CHAGAS) Não ............ diante de nenhum sacrifício que você de mim............ .

a)recuei - exija
b)recuo - exigisse
c)recuo – exija
d)recuara - exigiu
e)recuei - exigir

70. (CARLOS CHAGAS) Para que você ............ isso, precisa ser ambicioso; quem............ sem que ............, certamente é ambicioso.

a)deseja - deseja – estima
d)deseja - deseje - estime
b)deseje - deseja - estime
e)deseje - deseje - estima
c)deseje - deseja - estima

71. (MED-ABC) Assinale a construção correta:

a)Tu viestes de Santos ontem.
b)Nós vimos de Santos ontem. ontem.
c)Nós viemos de Santos ontem.
d)Vós vieste de Santos ontem.
e)Vós vindes de Santos

72. (FURG-RS) A alternativa em que todas as formas correspondem ao exemplo: Pagar - paga, é:Verbos: manter - ir - ser - pôr – rir

a)mantém - vá - sê - põe - ria
b)manténs - vá - seja - pões - ri
c)mantenha - vai - seja - ponha - ris
d)mantém - vai - sê - ponha – ris
e)mantém - vai - sê - põe - ri




73. (UE-BA) Os alunos que .................... revisão de provas ...................... com arigidez da correção

a)pleiteiam - indiguinam-se
b)pleiteam - indignam-se
c)pleiteiam - indignam-se
d)pleiteam - indiguinam-se
e)pleiteam - indignam-se

74. (AMAM) Há uma frase com incorreção de flexão verbal. Assinale-a:

a)É preciso que nos penteamos bem para a cerimônia.
b)Convém que vades ver vosso pai doente.
c)Ele freou o carro bem perto da criança que corria.
d)Desavieram-se os dois amigos, ante a vitória do Corinthians.
e)Todas as frases acima estão incorretas.

75. (ESAN-SP) Assinale a alternativa em que há um verbo defectivo:

a)Demoliram vários prédios naquele local.
b)Eles se correspondem freqüentemente.
c)Estampava no rosto um sorriso, um sorriso de criança.
d)Compramos muitas mercadorias remarcadas.
e)Coube ao juiz julgar o réu.

76. (OBJETIVO) Dos verbos seguintes, assinale o único que não apresenta duplo particípio:

a)abrir
d)morrer
b)imprimir
e)enxugar
c)eleger

77. (UFSCAR-SP) Assinale a opção que preencha as lacunas corretamente:
I - Ficareis maravilhados, se ..................... o resultado. (ver)
II - Sereis perdoados, se .................. o que tirastes. (repor)
III - Não dê atenção a quem lhe .................. negócios ilícitos. (propor)
IV - Nós lhe daremos o recado assim que o ................ . (ver)

a)virdes, repuserdes, propuser, virmos
b)vires, repordes, propor, vermos
c)veres, repuserdes, propuserdes, virmos
d)vês, repordes, propordes, vermos
e)ver, repuseres, propor, vemos



78. (FUEL-PR) Pode ser que eu ............ levar as provas, se você ............ tudo para que eu ............ onde estão.

a)consiga, fará, descobriria
b)consiga, fizer, descubra
c)consigo, fizer, descobrir
d)consigo, fizer, descubro
e)consigo, fará, descobrirei

79. (FUEL-PR) Ele ............... com muita prudência, na esperança de que se.................. o tempo perdido.

a)interviu, reavesse
d)interveio, reouvesse
b)interveio, reavesse
e)interviu, rehavesse
c)interviu, rehouvesse

80. (FUEL-PR) Transpondo para a voz ativa a frase "Os livros seriam postos em umlíqüido desinfetante", obtém-se a forma verbal:

a)vão pôr
b)íamos pôr
c)põem-se
d)vão ser postos
e)poriam


81. (FUVEST) Assinale a alternativa em que uma forma verbal foi empregada incorretamente:

a)O superior interveio na discussão, evitando a briga.
b)Se a testemunha depor favoravelmente, o réu será absolvido.
c)Quando eu reouver o dinheiro, pagarei a dívida.
d)Quando você vir Campinas, ficará extasiado.
e)Ele trará o filho, se vier a São Paulo.

82. (FUVEST) Assinale a frase que não está na voz passiva:

a)O atleta foi estrondosamente aclamado.
b)Que exercício tão fácil de resolver!
c)Fizeram-se apenas os reparos mais urgentes.
d)Escolheu-se, infelizmente, o homem errado.
e)Entreolharam-se agressivamente os dois competidores.

83. (CARLOS CHAGAS-BA) Não te ............ com essas mentiras que ............ da ignorância.
a)aborreces, provêem
b)aborreça, provém
c)aborreças, provêm

d)aborreça, provêem
e)aborreças, provém

84. (CARLOS CHAGAS-BA) Transpondo para a voz passiva a oração "Os colegas o estimavam por suas boas qualidades", obtém-se a forma verbal:

a)eram estimadas
b)tinham estimado
c)fora estimado
d)era estimado
e)foram estimadas

85. (CARLOS CHAGAS-BA) Transpondo para a voz passiva a frase: "A assembleia aplaudiu com vigor as palavras do candidato", obtém-se a forma verbal:

a)foi aplaudido
b)aplaudiu-se
c)foram aplaudidas
d)estava aplaudindo
e)tinha aplaudido



86. (CESGRANRIO) A frase negativa que corresponde a "Põe nela todo o incêndio das auroras" é:

a)Não põe nela todo o incêndio das auroras.
b)Não ponhas nela todo o incêndio das auroras.
c)Não põem nela todo o incêndio das auroras.
d)Não ponha nela todo o incêndio das auroras.
e)Não pondes nela todo o incêndio das auroras.


87. (FCMSC-SP) Mesmo que a direção o .................. para o lugar e ele ..................nomeado, duvido que ...................... a exercer o cargo.

a)indicar, for, chega
d)indique, seja, chegue
b)indicaria, seja, chega
e)indicar, ser, chegue
c)indique, for, chega

88. (UNESP) Aponte a alternativa em que o verbo reaver está correto:

a)É necessário que você reavenha aquele dinheiro.
b)É necessário que você reaveja aquele dinheiro.
c)É necessário que você reaja aquele dinheiro.
d)É necessário que você reava aquele dinheiro.
e)n.d.a

89. (UM-SP) Qual o valor do futuro do pretérito na frase seguinte: "Quando chegamos ao colégio em 1916, a cidade teria apenas um cinquenta mil habitantes" ?

a)fato futuro, anterior a outro fato futuro
b)fato futuro, relacionado com o passado
c)suposição, relativamente a um momento futuro
d)suposição, relativamente a um momento passado
e)configuração de um fato já passado

90. (UM-SP) Assinale a alternativa em que o emprego do infinitivo está incorreto:

a)Todos acreditam sermos os causadores da desordem.
b)Cometeres tamanha injustiça, tu não o farias.
c)Amar é viver.
d)Não podeis fazerdes a prova com tanta pressa.
e)Não estacionar na pista.

91. (CESESP-PE) Assinalar o único item em que o emprego do infinitivo está errado:

a)Deixei-os sair, mas procurei orientá-los bem.
b)De hoje a três meses podes voltar aqui.
c)Disse ser falsas aquelas assinaturas.
d)Depois de alguns instantes, eles parecia estarem mais conformados.
e)Viam-se brilhar as primeiras estrelas.

92. (ETF-SP) Se ele ............ o requerimento, posso mostrar-lhe a prova quando............ .

a)troxer - querer
d)trouxer - querer
b)trouxer - quiser
e)trazer - quiser
c)trazer - querer

93. (ETF-SP) Se vocês não ............ os mais exaltados, creio que eles se ............seriamente.

a)contessem - desaveriam
d)contivessem - desaveriam
b)contessem - desaviriam
e)contivessem - desaviriam
c)contessem - desaviam


94. (BB) Enquanto uns trabalhavam, outros .......... televisão.

a)se entretiam na
d)entretinham com a
b)entretiam na
e)se entretinham com a
c)entretinham na

95. (TRT) Observe:
I – Eu venho pensando em exercer atividades no campo da fiscalização.
II - Vi quando você apreendeu a mercadoria.
III – Não vá dizer que não foi orientado no tocante às formas tributárias.
Os verbos negritados acima têm, no plural, as seguintes formas:

a)vimos, vimos, ide
d)vimos, vimos, vão
b)viemos, vimos, vades
e)vimos, viemos, vão
c)viemos, vimos, ides

96. (TRT) Assinale a alternativa incorreta quanto à forma verbal:

a)Ele reouve os objetos apreendidos pelo fiscal.
b)Se advierem dificuldades, confia em Deus.
c)Se você o vir, diga-lhe que o advogado reteve os documentos.
d)Eu não intervi na contenda porque não pude.
e)Por não se cumprirem as cláusulas propostas, as partes desavieram-se e requereram rescisão do contrato.

97. (TRT) Indique a incorreta:

a) Estão isentados das sanções legais os citados no artigo 6º.
b) Estão suspensas as decisões relativas ao parágrafo 3º do artigo 2º.
c) Fica revogado o ato que havia extinguido a obrigatoriedade de apresentação dos documentos mencionados.
d) Os pareceres que forem incursos na Resolução anterior são de responsabilidade do Governo Federal.
e) Todas estão incorretas.

98. (BANESPa)Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do período ao lado: "Se você os .......... , não ............ no que lhe ........... ".

a)ver - creia - disser
b)ver - creias - dizerem
c)ver - crê - disserem
d)vir - creia - disserem
e)vir - creias - disserem


99. (BANESPA) "O farol guiava os navegantes". Transpondo esta frase para a vozpassiva, o verbo apresentará a forma:

a)guiava-se
d)guiavam
b)iam guiando
e)foram guiados
c)eram guiados

100. (BANESPA) Assinale a alternativa em que é incorreto flexionar o infinitivo:

a)Importa entendermos a situação.
b)Devemos provarmos o que dizemos.
c)Para chegardes à igreja, ainda tereis de caminhar muito.
d)É tempo de saberes de teus direitos.
e)Vi os escravos se curvarem perante seu amo.

101. (ESAF) Assinale a alternativa que apresenta um verbo incorretamente flexionado:

a)O enxoval conviria às noivas dos bairros mais pobres.
b)Não despeças os carregadores antes do desembarque.
c)Os policiais interviram nos protestos dos grevistas.
d)A noiva precaveu-se contra os prejuízos da mudança.
e)Eu expeço, primeiramente, as malas dos estudantes.

102. (ESAF) Assinale o trecho que não contém erro na voz passiva:
a)Lamentamos que o pouco tempo disponível venha a prejudicar o processo que foi iniciado de forma tão incorreta.
 b)No quarto, já tinham sido espalhados vários colchões pelo chão, para acomodar os parentes que vinham de longe.
 c)À distância, viam-se pequenos pontos de luz, a denunciar a presença de casas por ali.
 d) Assim que começou a cursar medicina, sentiu-se atraído para a área de neurologia.
 e) A lembrança de sua convivência conosco ia sendo afastada à medida que os afazeres iam nos absorvendo.

103. (ESAF) Os verbos das orações "ao prestar-nos as informações que lhe solicitamos" são, respectivamente:

a)transitivo direto e indireto, transitivo indireto
b)transitivo indireto, transitivo direto e indireto
c)ambos transitivos indiretos
d)ambos transitivos diretos
e)ambos transitivos diretos e indiretos


104. (ADM POSTAL CORREIOS) "Não sabemos qual será nossa reação quando.......... a chegada do adversário."

a)vemos
b)vimos
c)veremos
d)virmos
e)vermos

105. (PUC) Assinale a forma verbal errada na relação abaixo:

a)verbo vir - pres. do ind. 1ª pessoa plural: vimos
b)verbo vir - particípio: vindo
c)verbo ver - imperativo afirmativo, 2ª pessoa plural: vede
d)verbo aprazer - pret. perf. do ind., 3ª pessoa singular: aprouve
e)verbo intervir - pret. perf. do ind., 3ª pessoa plural: interviram

106. (PUC) Trazendo-os é o gerúndio do verbo trazê-los. Nas formas abaixo, do imperativo, assinale a única incorreta:

a)traze-os tu
b)traga-os você
c)tragamo-los nós
d)trazei-los vós
e)tragam-nos vocês

107. (PUC) "Com o último trompejo do berrante, engarrafam no curral da estrada-de-ferro o rebanho" (Guimarães Rosa). A forma verbal engarrafam se encontra no tempo:

a)presente do subjuntivo
b)imperfeito do indicativo
c)pretérito perfeito do indicativo
d)presente do indicativo
e)imperativo afirmativo

108. (GAMA FILHO) Há, na conjugação dos seguintes verbos, um tempo errado. Assinale-o:

a)crer - pret. perf. Ind.: cri, creste, creu, cremos, crestes, creram.
b)entupir - pres. subj.: entupa, entupas, entupa, entupamos, entupais, entupam.
c)polir - pres. Ind.: pulo, pules, pule, polimos, polis, pulem.
d)reter - mais-que-perf. Ind.: retera, reteras, retera, retéramos, retêreis, reteram.
e)saudar - imperativo afirmativo: saúda, saúde, saudemos, saudai, saúdem.




109. (FARIAS BRITO) "Um prólogo a um livro de versos é cousa que se não lê, e quase sempre com razão." (Sílvio Romero) O verbo "lê":

a)está na voz passiva e seu sujeito é "que"
b)está na voz ativa, seu sujeito é "cousa" e seu objeto direto é "versos"
c)está na voz reflexiva, e o sujeito "versos" pratica e recebe a ação, ao mesmo tempo
d)sugere reciprocidade de ação, pois há troca de ações entre os "versos" e quem os lê
e)funciona acidentalmente como verbo de ligação, com predicativo oculto

110. (FARIAS BRITO) "Ontem à noite / Eu procurei / Ver se aprendia / Como é que se fazia / Uma balada / Antes d’ir / Pro meu hotel" (Oswald de Andrade: "Balada da Esplanada") Há uma locução verbal nesse texto. Essa locução é:

a)"procurei Ver"
b)"Ver se aprendia"
c)"aprendia como é"
d)"é que se fazia"
e)"Antes de ir"

111. (CARLOS CHAGAS) Conforme o médico nos .........., seu organismo agora já.......... o cálcio.

a)prevenira - retem
b)previnira - retém
c)provenira - retém
d)previnira - retem
e)prevenira - retém


112. (CARLOS CHAGAS) Sem que ninguém tivesse .........., o próprio menino ..........-se contra os falsos amigos.

a)intervindo - precaviu
b)intervindo - precaveio
c)intervido - precaveu
d)intervido - precaveio
e)intervindo - precaveu

113. (CARLOS CHAGAS) Caso .......... realmente interessado, ele não .......... de faltar.

a)estiver - haja
b)esteja - houve
c)estivesse - houvesse
d)estivesse - havia
e)estiver - houve
114. (CARLOS CHAGAS) Se algum dia a .......... chegar arrependida, .......... o teu ódio num forte abraço de perdão.

a)veres - esqueça
b)vires - esquecei
c)veres - esquece
d)vires - esqueça
e)vires - esquece


115. (CARLOS CHAGAS) Quem .......... o Pedro, ou, pelo menos, .......... falar com ele,..........-o em meu nome.

a)ver - poder - advirta
b)vir - puder - adverta
c)vir - puder - advirta
d)ver - puder - adverta
e)vir - poder - adverta


116. (CARLOS CHAGAS) Se você ........... no próximo domingo e .......... de tempo.......... assistir à final do campeonato.

a)vir - dispor – vá
b)vir - dispuser - vai
c)vier - dispor - vá
d)vier - dispuser - vá
e)vier - dispor - vai

117. (CARLOS CHAGAS) Ele .......... que lhe .......... muitas dificuldades, mas enfim.......... a verba para a pesquisa.

a)receara - opusessem - obtera
b)receara - opusessem - obtivera
c)receiara - opossem - obtivera
d)receiara - oposessem - obtera
e)receara - opossem - obtera

118. (FUNDAÇÃO LUSÍADA) Assinale a alternativa que se encaixe no período seguinte: "Se você .......... e o seu irmão .........., quem sabe você .......... o dinheiro."

a)requeresse - interviesse - reouvesse
b)requisesse - intervisse - reavesse
c)requeresse - intervisse - reavesse
d)requeresse - interviesse - reavesse
e)requisesse - interviesse - reouvesse



119. (PUC) Indique a frase onde houver uma forma verbal incorreta:

a)Os vegetais clorofilados sintetizam seu próprio alimento.
b)Se ela vir de carro, chame-me.
c)Lembramos-lhes que o eucalipto é uma excelente planta para o reflorestamento.
d)Há rumores de que pode haver novo racionamento de gasolina.
e)n.d.a

120. (MACK) Assinale a alternativa em que não há erro na forma verbal:

a)Minha mãe hesitou; tu não hesitastes.
b)Esta página vale por meses; quero que valha para sempre.
c)Tu tiveste dezessete anos; vós tivesteis sempre a mesma idade.
d)A análise das minhas emoções é que entrava no meu plano; vós não entravais.
e)Achavam-se lindo e diziam-no; achaveis-me lindo e dizieis-mo.

121. (FUVEST) Assinale a alternativa gramaticalmente correta:

a)Não chores, cala, suporta a tua dor.
b)Não chore, cala, suporta a tua dor.
c)Não chora, cale, suporte a sua dor.
d)Não chores, cales, suportes a sua dor.
e)Não chores, cale, suporte a tua dor.

122. (FUVEST) Aponte a alternativa em que a segunda forma está incorreta como plural da primeira:

a)tu ris - vós rides
b)ele lê - eles leem
c)ele tem - eles têm
d)ele vem - eles veem
e)eu ceio - nós ceamos

123. (FUVEST) Assinale a frase em que está correta a correlação verbal:

a)Se você não interferisse, ele faria o trabalho sozinho.
b)Se você não interferir, ele fazia o trabalho sozinho.
c)Se você não interferir, ele faria o trabalho sozinho.
d)Se você não interfere, ele faria o trabalho sozinho.
e)Se você não interferisse, ele faz o trabalho sozinho.

124. (FUVEST) Assinale a frase em que aparece o pretérito-mais-que-perfeito do verbo ser:

a)Não seria o caso de você se acusar?
b)Quando cheguei, ele já se fora, muito zangado.
c)Se não fosses ele, tudo estaria perdido.
d)Bem depois se soube que não fora ele o culpado.
e)Embora não tenha sido divulgado, soube-se do caso.

125. (EEAER) Leia com atenção:

I. Pôr, eu ponho, mas e se na hora eu não pôr?
II. Valer eu valho, mas e se na hora eu não valer?
III. Poder eu posso, mas e se na hora eu não poder?
IV. Caber eu caibo, mas e se na hora eu não couber?

Quanto aos verbos, estão corretos os períodos:
a)I e IV
b)II e IV
c)III e IV
d)I, II e IV
e)I, II e III

126. (FATEC) Assinale a alternativa em que a forma verbal grifada do período II não substitui corretamente a do período I:

a)I - Economistas afirmaram que já foi descoberto o remédio para a inflação no Brasil. II - Economistas afirmaram já ter sido descoberto o remédio para a inflação no Brasil.
b)I - Não souberam ou não me quiseram dizer para onde você tinha ido. II - Não souberam ou não me quiseram dizer para onde você fora.
c) I - Eram passados já muitos anos, desde o acidente. II - Haviam passado já muitos anos, desde o acidente.
d)I - Honrarás a teu pai e a tua mãe. II - Honra a teu pai e a tua mãe.
e) I - Ao chegar à sua casa, o seu amigo já terá partido. II - Ao chegar à sua casa, o seu amigo já partirá.

127. (TFC) A forma passiva correspondente ao enunciado "Vi, no claro azul do céu um papagaio de papel, alto e largo", é:

a)O garoto viu, no claro azul do céu, um papagaio de papel, alto e largo.
b)Um papagaio de papel, alto e largo, estava sendo visto pelo menino, no claro azul do céu.
c)No claro azul do céu, era visto um papagaio de papel, alto e largo, por mim.
d)Alto e largo, um papagaio de papel foi visto por mim no claro azul do céu.
e)Foi visto pelo menino, no claro azul do céu, um papagaio de papel.(TF

Nas questões 128 a 130, assinale a opção cujo período apresente erro na sintaxe ou morfologia das formas verbais:
128.
a)Se não prevessem os estoques do governo com a necessária antecedência, dificuldades maiores adviriam na entressafra.
b)Se eles interporem um novo recurso contra a decisão do diretor, é possível que seja aceita a argumentação que apresentaram.
c)Exige-se que as amostras não difiram significativamente do padrão oficial e que se expeça o respectivo laudo de fiscalização.
 d) Por não se preverem as consequências do novo decreto, deixaram de ser tomadas medidas que contivessem o aumento de custos.
 e) O governo não interveio nem pretende intervir no mercado, embora as informações se contradissessem.

129.
a)Haviam, entre os meses de outubro e dezembro, ocorrido pancadas de chuva tão violentas que as estradas estavam em péssimas condições.
b)Se houver desistências, as vagas poderão ser preenchidas por candidatos sem habilitação legal.
c) Embora muitas dificuldades houvessem surgido, os trabalhos foram concluídos em tempo hábil.
d)Todas as opiniões que houvesse entre os participantes do encontro seriam debatidas democraticamente.
e)Ninguém sabe se vão haver ou não novas inscrições para o concurso anunciado há duas semanas.

130.

a) É necessário que se intermedeiem os conflitos étnicos para que a paz seja preservada.
b)Segundo pressupuseram especialistas, novas bactérias, de extrardinária resistência, estão surgindo nos hospitais.
c)Ao não se aterem aos liames previstos para a pesquisa, corriam o risco de falsear os resultados.
d) Se m que se trasgridam os modelos convencionais, os prejuízos jamais poderão ser reavidos.
e) Se não sobrevirem novos problemas, serão satisfeitas todas as exigências do contrato assinado.

131. (FUVEST) Em "Se aceitas a comparação distinguirás...", se a forma aceitas for substituída por aceitasses, a forma distinguirás deverá ser alterada para:

a)vais distinguir
b)distinguindo
c)distingues
d)distinguirias
e)terás distinguido

132. (FUVEST) "Quanto a mim, se vos disser que li o bilhete três ou quatro vezes, naquele dia, acreditai-o, que é verdade; se vos disser mais que o reli no dia seguinte, antes e depois do almoço, podeis crê-lo, é a realidade pura. Mas se vos disser a comoção que tive, duvidai um pouco da asserção, e não a aceitei sem provas." Mudando o tratamento para a terceira pessoa do plural, as expressões sublinhadas passam a ser:

a)lhes disser; acreditem-no; podem crê-lo; duvidem; não a aceitem.
b)lhes disserem; acreditem-lo; podem crê-lo; duvidam; não a aceitem.
c)lhe disser; acreditam-no; podem crer-lhe; duvidam; não a aceitam.
d)lhe disserem; acreditem-no; possam crê-lo; duvidassem; não a aceites.
e)lhes disser, acreditem-o; podem crê-lo; duvidem; não lhe aceitem.


133. (FUVEST) "... e antes nunca houvesse aberto o bico..."; "Assim da tua vanglória há muitos que se ufanam." Nestas passagens, o verbo haver é, respectivamente:

a)auxiliar e auxiliar
d)principal e auxiliar
b)auxiliar e impessoal
e)principal e impessoal
c)impessoal e impessoal

134. (FUVEST) A transformação passiva da frase: "A religião te inspirou esse anúncio", apresentará o seguinte resultado:

a)Tu te inspiraste na religião para esse anúncio.
b)Esse anúncio inspirou-se na tua religião.
c)Tu foste inspirado pela religião nesse anúncio.
d)Esse anúncio te foi inspirado pela religião.
e)Tua religião foi inspirada nesse anúncio.

135. (FUVEST) "Ficam desde já excluídos os sonhadores, os que amem o mistério e procurem justamente esta ocasião de comprar um bilhete na loteria da vida." Se a primeira frase fosse volitiva, e o segundo e terceiro verbos grifados conotassem ação no plano da realidade, teríamos, respectivamente, as seguintes formas verbais:

a)fiquem, amassem, procurassem
b)ficavam, tenham amado, tenham procurado
c)ficariam, amariam, procurariam
d)fiquem, amam, procuram
e)ficariam, tivessem amado, tivessem procurado

136. (FUVEST) Passando-se o verbo do trecho: "aquilo que o auditório já sabe" para o futuro composto do subjuntivo, obtém-se a forma verbal:

a)terá sabido
b)ter sabido
c)tiver sabido
d)tenha sabido
e)souber

137. (FMU) Na voz passiva, escreve-se "Deu-me as lições sem uma só das intragáveis ternuras", da seguinte forma:

a)As lições me são dadas...
b)As lições me eram dadas...
c)As lições me foram dadas...
d)A mim deu-me ele as lições
e)A mim as lições deu-as ele

138. (TRE-SP) Ele .......... que a sensatez dos convidados .......... a euforia geral e.......... as dúvidas.

a)supusera - freasse - desfizesse
b)supora - freasse - desfizesse
c)supusera - freiasse - desfazesse
d)supora - freiasse - desfizesse
e)supora - freiasse - desfazesse

139. (TRE-SP) Tendo .......... na operação, os funcionários se .......... a serviços essenciais e executaram as tarefas que lhes .......... .

a)intervido - ativeram - caberam
b)intervido - ateram - couberam
c)intervindo - ateram - caberam
d)intervindo - ativeram - couberam
e)intervido - ativeram - couberam

140. (TRE-SP) Transpondo para a voz passiva a frase "O auxiliar judiciário estava organizando os arquivos", obtém-se a forma verbal:

a)foram sendo organizados
b)estavam sendo organizados
c)foram organizados
d)tinham sido organizados
e)eram organizados

141. (TRE-SP) Transpondo para a voz ativa a frase "Os pretendentes ao cargo teriam sido cadastrados pelo coordenador", obtém-se a forma:

a)cadastraria
b)terá cadastrado
c)seriam cadastrados
d)teria cadastrado
e)tinha cadastrado

142. (TRE-SP) Não se .......... e .......... bem cada palavra que .......... .

a)precipite - pesa - pronunciares
b)precipite - pese - pronunciar
c)precipita - pesa - pronunciar
d)precipita - peses - pronunciares
e)precipite - peses - pronunciar

143. (TRE-SP) Assim que .......... encaminhados ao arquivo e .......... colhido todos osdados, é provável que já .......... prontos para iniciar o trabalho.

a)sermos - termos - estejamos
b)formos - tivermos - estejamos
c)formos - tivermos - estejemos
d)formos - termos - estejamos
e)sermos - tivermos - estejemos

144. (TRE-MT)
I - Os leitores de jornal não ......... os artigos mais longos.
II - Se eles ............... a programação, já será ótimo.
III - Quando ele .........., receba-o com delicadeza.
As formas que preenchem, corretamente, as lacunas das frases acima são:

a)leem - obtiverem - vir
b)leem - obtiverem - vier
c)leem - obterem - vier
d)lêem - obterem - ver
e)lêm - obtiverem - vir

145. (TRE-MT) Só está correta a forma verbal grifada na frase:

a)Embora ele esteje indicado, o Senado ainda não o aprovou.
b)Ele passeiava diariamente no parque.
c)Quando eles trouxerem a permissão, poderão entrar.
d)Se mantermos as posições, o inimigo não avançará.
e)Os deputados se entretiam com esses discursos.

146. (TRE-MT) O único verbo sublinhado cuja conjugação é regular está na alternativa:
a)"............ pois só se contradisse".
b)"............ também não teve escrúpulos".
c)"Os heróis de janeiro são os vilões de dezembro."
d)"E Ricupero também acaba como símbolo de perdão .......".
e)"........ o Brasil ia dar vexame na Copa".

147. (UF CAXIAS-RS) Não se .................... dias melhores, os problemas de ordem econômica ..................... preocupando muitas pessoas: ...................... que as dificuldades não são problemas para poucos.

a)entrevêm - vem - conclue-se
b)entreveem - veem - conclui-se
c)entrevêm - vêm - conclui-se
d)entrevem - vêm - conclui-se
e)entreveem - vêm - conclue-se

(TRE-MG) Nas questões de 148 a 150, tendo em vista a flexão das formas verbais sublinhadas, assinale
:
a)se estiver correto apenas o item I
b)se estiver correto apenas o item II
c)se estiver correto apenas o item III
d)se estiverem corretos os itens I e II
e)se estiverem corretos os itens II e III

148.
I - A partir de hoje, os funcionários que virmos fora do ambiente de trabalho serão demitidos.
II - A fim de que ele reavenha o tempo perdido, é necessário que os amigos o ajudem.
III - Os pacientes se entreteram a olhar a paisagem e não viram a noite chegar.

149.
I - Para que nós requeiramos a recompensa, será preciso que vocês nos ajudem.
II - O livro só foi impresso após a autorização de todos os diretores da gráfica.
III - Se ele não entrever nossas dificuldades, o recurso é não o acompanhar.
150.

I - O bêbado que descompor nossos amigos será convidado a retirar-se.
II - Alguns alunos haviam trazido a notícia de que não haverá recesso na próxima semana.
III - É bem provável que agora eles nomeiem a pessoa certa para o cargo.

151. (TRE-RJ) "E quando os mórmons se viram frente ao problema de povoar um deserto, não hesitaram em sancionar a poligamia." Das sentenças abaixo, construídas com verbos derivados de ver, aquela cuja lacuna se completa corretamente com a forma entre parênteses é:

a)Os mórmons ....... as dificuldades a serem enfrentadas. (anteveram)
b)Quando os mórmons ....... as dificuldades a enfrentar, agem corajosamente. (entrevêm)
c)Os mórmons já se tinham ...... dos recursos necessários para seguir para o deserto.(provisto)
d)Se os mórmons ....... as dificuldades que enfrentariam, talvez tivessem desistido.(prevessem)
e)Sempre que os mórmons ....... a história da colonização do deserto, sentir-se-ão honrados. (revirem)

152. (TRE-RO) Assinale a única opção em que o verbo não se encontra na voz passiva:

a)Far-se-ão registros e títulos eleitorais.
b)O cabo eleitoral e o candidato elogiaram-se durante a votação.
c)Apuraram-se rapidamente os votos daquela região.
d)Em outras épocas já se fizeram experiências semelhantes.
e)Ouvia-se do lado de fora o sussurro dos eleitores.

153. (TRE-RO) Observe a frase: Se tu ....... que os eleitores chegam para votar, .......a porta e .......... -os entrar.

a)veres / abre / deixa
b)veres / abra / deixe
c)vires / abra / deixa
d)vires / abre / deixa
e)virdes / abri / deixai

154. (FUVEST) Considerando a necessidade de correlação entre tempos e modos verbais, assinale a alternativa em que ela foge às normas da língua escrita padrão:

a)A redação de um documento exige que a pessoa conheça uma fraseologia complexa e arcaizante.
b)Para alguns professores, o ensino da língua portuguesa será sempre melhor, se houver o domínio das regras de sintaxe.
c)O ensino de Português tornou-se mais dinâmico depois que textos de autores modernos foram introduzidos no currículo.
d)O ensino de Português já sofrera profundas modificações, quando se organizou um Simpósio Nacional para discutir o assunto.
e)Não fora a coerção exercida pelos defensores do purismo linguístico, todos teremos liberdade de expressão.

155. (FUVEST) "A ferida foi reconhecida grave. " A transposição acima para a vozativa está corretamente indicada em:

a)Reconheceu-se a ferida como grave.
b)Reconheceu-se uma grave ferida.
c)Reconheceram a gravidade da ferida.
d)Reconheceu-se que era um ferida grave.
e)Reconheceram como grave a ferida.

156. (TRE-RJ) Alguns tempos do modo indicativo podem ser utilizados com valor imperativo. Está neste caso o verbo sublinhado na seguinte alternativa:

a)Não matarás, diz a Bíblia.
b)Faça logo esse serviço!
c)Saiam logo depois do sinal.
d)Prestem atenção ao que foi dito.
e)Não desçam correndo a escada.

157. (TRE-RJ) A alternativa que não apresenta perfeita concordância quanto à conversão da voz ativa para passiva é:

a)Viram-me. / Fui visto.
b)Vamos fazer a lição. / A lição vai ser feita por nós.
c)Abri o caderno. / O caderno tem sido aberto por mim.
d)Devemos preparar tudo. / Tudo deve ser preparado por nós.
e)Meu amigo fazia os trabalhos. / Os trabalhos eram feitos por meu amigo.

158. (TRE-RJ) A alternativa correta quanto à conjugação do verbo sublinhado é:

a)A chegada do projeto detive os políticos.
b)Os políticos desaviram-se por causa das emendas.
c)A comissão de juristas antevira as sugestões animadoras.
d)A emenda contêm margem de fraudes de difícil apuração.
e)O ministro solicitou que o Congresso proposse na decisão.

159. (TRE-RJ) Está correta a forma verbal grifada na seguinte frase:

a)Só poderemos opinar sobre o filme, se o vermos.
b)Os guardas intervieram na luta entre os assistentes.
c)Os policiais mantiam os ladrões sob a mira dos revólveres.
d)Nós passeiávamos diariamente pelas principais praças da cidade.
e)Embora ele seje considerado inteligente raramente faz boas provas.

160. (TRE-RJ) A frase que apresenta erro quanto à conjugação do verbo é:

a)A Justiça Eleitoral compôs com cidadãos as mesas de votação.
b)A Justiça Eleitoral comporia com cidadãos as mesas de votação.
c)A Justiça Eleitoral compusera com cidadãos as mesas de votação.
d)A Justiça se fará quando a Justiça Eleitoral compor com cidadãos as mesas de votação.
e)A Justiça se fará quando a Justiça Eleitoral compuser com cidadãos as mesas de votação.

(TRE-MG) Tendo em vista a flexão dos verbos sublinhados, responda às questões161 e 162, assinalando para cada questão:

a)se os itens I, II e III estiverem incorretos
b)se apenas os itens I e III estiverem incorretos
c)se apenas os itens II e III estiverem incorretos
d)se apenas o item I estiver incorreto
e)se apenas o item II estiver incorreto

161.
I.Para que não agridamos as pessoas mais próximas, a empresa contratou umpsicólogo.
II O exercício que eu refazer em casa será cobrado, mais tarde, em outra avaliação.
III Talvez a professora anseie por uma medida que não implique sua demissão.

162.

I. Apesar das informações, acredito que ele possue as qualidades necessárias para ocupar o cargo.
II Só requeiro um emprego melhor, casa haja apoio total de meus familiares.
III É possível que estejem preocupados com o resultado das eleições passadas.
163. (IBGE) Assinale a opção que apresenta erro na forma verbal:

a)Os brasileiros mantêm opiniões divergentes a respeito destes assuntos.
b)Nem todos crêem nos resultados de certas pesquisas.
c)Pessoas treinadas intervêm positivamente para dar esclarecimentos.
d)Os recenseadores revêem as respostas dos questionários.
e)Muitos entrevistadores provêem de lugares distantes do país.

164. (CEETEPS) A eletricidade era empregada para acender lâmpadas. Redigiu-se, de outra forma, a frase acima. Assinale a alternativa em que se verifica uma perfeita correspondência entre as duas formas de redação:

a)Empregou-se a eletricidade para acender lâmpadas.
b)A eletricidade poderia ser empregada para acender lâmpadas.
c)Empregava-se a eletricidade para acender lâmpadas.
d)Para acender lâmpadas, emprega-se a eletricidade.
e)A eletricidade será empregada para acender lâmpadas.

165. (CEETEPS) "Ouviam-se os apitos." Substituindo-se o sujeito "apitos" pelo correspondente singular "apito", obtém-se:

a)Ouviam o apito.
b)Ouvia o apito.
c)Ouvi o apito.
d)Ouviram o apito.
e)Ouvia-se o apito.

166. (CEETEPS) "O controle de várias formas de energia deu ao homem um enorme poder..." No trecho acima, o verbo "dar" pode causar a impressão de que o homem é um ser passivo. Na realidade, porém, sabe-se que o homem procura ser agente. Que alternativa mostra mais claramente o caráter ativo do homem?

a)O controle de várias formas de energia concedeu ao homem um enorme poder.
b)Ao homem foi dado poder pelo controle de várias formas de energia.
c)O homem conquistou um enorme poder com o controle de várias formas de energia.
d)Deu-se ao homem um enorme poder de controlar várias formas de energia.
e)O homem herdou o controle de várias formas de energia.

167. (FATEC) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas: ..........,entre analistas políticos que, se o governo .......... essa política salarial e se o empresariado não ......... as perdas salariais, .......... sérios problemas estruturais a serem resolvidos e, quando os sindicatos .......... estará instalado o caos total.

a)Comentam-se; manter; repor; haverão; intervierem
b)Comenta-se; mantiver; repuser; haverão; intervirem
c)Comenta-se; mantesse; repuser; haverão; intervierem
d)Comenta-se; mantiver; repuser; haverá; intervierem
e)Comentam-se; manter; repor; haverá; intervirem

168. (FCL-BRAGANÇA) Transpondo para a voz ativa a frase "As testemunhas seriam ouvidas pelo corregedor", obtém-se a forma verbal:

a)irão ser ouvidas
b)estaria ouvindo
c)ouviria
d)deviam ser ouvidas
e)vai ouvir

169. (UF-MG) Em todas as alternativas, a lacuna pode ser preenchida pelo verbo indicado entre parênteses, no subjuntivo, exceto em:

a)Olhou para o cão, enquanto esperava que lhe .......... a porta. (abrir)
b)Por que foi que aquela criatura não .......... com franqueza? (proceder)
c)É preciso que uma pessoa se .......... para encurtar a despesa. (trancar)
d)Deixa de luxo, minha filha, será o que Deus .......... . (querer)
e)Se isso me ......... possível, procuraria a roupa. (ser)

170. (UE PONTA GROSSA-PR) Nesse fragmento poético: "Cantando espalharei porto da parte / Se a tanto me ajudar o engenho e arte", encontram-se, respectivamente, formas verbais nominais:

a)participial e infinitiva
b)gerundial e infinitiva
c)infinitiva e participial
d)infinitiva e gerundial
e)gerundial e participial

171. (MACK)
I - Embora o jogo estivesse monótono, a torcida se exaltou muito;
II - O torcedor gritou tanto que ficara rouco;
III - É preciso que se evita gritar muito. Com relação ao uso dos tempos verbais:

a)somente a I está adequada
b)I, II e III estão adequadas
c)somente a II está adequada
d)somente a I e III estão adequadas
e)I, II e III estão inadequadas

172. (UC-PR) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas:
1. O intruso já tinha sido .......... .
2. Não sabia se já haviam .......... a casa.
3. Mais de uma vez lhe haviam .......... a vida.
4. A capela ainda não havia sido .......... .
a)expulsado, coberto, salvo, benzida
b)expulso, cobrido, salvo, benzida
c)expulsado, cobrido, salvado, benta
d)expulso, coberto, salvado, benta
e)expulsado, cobrido, salvo, benzida

173. (MACK) Assinale a alternativa que completa corretamente a seguinte frase: "Quando .......... mais aperfeiçoado, o computador certamente .......... um eficiente meio de controle de toda a vida social."

a)estivesse - será
b)estiver - seria
c)esteja - era
d)estivesse - era
e)estiver - será


174. (TTN) Na resposta de um médico a seu paciente, há erro do emprego verbal. Assinale-o: - Doutor, eu preciso tomar o remédio?

a)Convém que você o tome.
b)Se você tomar o remédio, sarará mais rapidamente.
c)É preciso que você tome o remédio.
d)Tome o remédio por mais uma semana.
e)É bom que você toma o remédio.

175. (TTN) Marque a frase em que o verbo está empregado no futuro do pretérito(Frases extraídas da Folha de SP, 05/10/89):

a)"O exército dos EUA em horas poria Noriega para fora do Panamá".
b)"Em Santa Catarina, as concessionárias de transportes coletivos tiveram seus contratos prorrogados sem a necessidade de novas licitações".
e) "Um dos 84 deputados estaduais vai estar ausente da assinatura da Constituição Paulista".
d) "A campanha de Brizola vai entrar em crise daqui a alguns dias".
e) "A visita de Gorbatchev poderá causar manifestações políticas".

176. (TTN) Assinale a alternativa que apresenta incorreção verbal:

a)Observa-se que muitos boatos provêm de algumas pessoas insensatas.
b) Se você quiser reaver os objetos roubados, tome as providências com urgência.
c)Prevendo novos aumentos de preços, muitos consumidores proveram suas casas.
d) O Ministro da Fazenda previu as despesas com o funcionalismo público, em 1989.
e) No jogo de domingo, quando o juiz interviu numa cobrança de falta, foi inábil.



177. (TTN) Assinale a sentença que contém erro na forma verbal:

a) "Examinai todas as coisas e retende o que for melhor". (Extraído de um marcador de páginas)
b)Detenhamo-nos nos aspectos centrais do pensamento marxista para que saibamos extrair dele o que melhor se aproveita para os dias atuais.
c)Para que elaboremos propostas inovadoras, é preciso que ponhamos nossa criatividade a serviço da geração de idéias inusitadas.
d)Mas não caiamos na tentação de julgar todos os dirigentes políticos como se fossemuns aproveitadores, que usam os cargos apenas para se locupletarem.
e) Se almejardes o saber, vades aos livros e conviveis com os sábios.

178. (AFTN) Indique o período correto:

a)Se você reaver seus cruzados retidos, empreste-me algum dinheiro.
b)Se tu reaveres teus cruzados retidos, poderás me emprestar uma parte?
c)Caso você reaveja seus cruzados retidos, pode emprestar-me uns cem mil?
d)Se eu reavesse meus cruzados retidos, emprestar-te-ia uma parte.
e)Todos neste país reaveremos os cruzados bloqueados, nos prazos estipulados pela lei.

179. (UF-MG) Em todas as frases, os verbos estão na voz ativa, exceto em:

a) Ele, que sempre vivera órfão de afeições legítimas e duradouras, como então seria feliz!...
b)O quinhão de ternura que a ela pretendia, estava intacto no coração do filho.
c) Os dois quadros tinham sido ambos bordados por Mariana e Ana Rosa, mãe e filha.
d)E dizia as inúmeras viagens que tinha feito até ali; contava episódios a respeito do boqueirão.
e) Sobre a banca de Madalena estava o envelope de que ele tinha falado

180. (PUC-RJ) "Se eu soubesse ... não tinha aceitado! Indique a opção em que o verbo está flexionado no mesmo tempo, modo e voz de tinha aceitado:

a)"Desse lado do sobrado apoiava-se a uma escarpa da colina. (...)"
b)"Se não fosse isso teria eu vindo?"
c)"(...) como uma riqueza que Deus dá para ser prodigalizada".
d)"(...) nunca a palavra amor fora proferida em referência a nós".
e)"(...) e assumira para comigo o despotismo da mulher amada com paixão".


 GABARITO: 

      1 - B 38 - C 75 - A 112 - E 149 - D 
      2 - C 39 - C 76 - A 113 - D 150 - E 
      3 - E 40 - B 77 - A 114 - E 151 - E 
      4 - C 41 - C 78 - B 115 - C 152 - B 
      5 - B 42 - E 79 - D 116 - D 153 - D 
      6 - B 43 - C 80 - E 117 - B 154 - E 
      7 - E 44 - B 81 - B 118 - A 155 - E 
      8 - E 45 - B 82 - E 119 - B 156 - A 
      9 - B 46 - D 83 - C 120 - B 157 - C 
      10 - A 47 - C 84 - D 121 - A 158 - C 
      11 - E 48 - B 85 - C 122 - D 159 - B 
      12 - E 49 - A 86 - B 123 - A 160 - D 
      13 - C 50 - E 87 - D 124 - D 161 - E 
      14 - C 51 - A 88 - E 125 - B 162 - B 
      15 - E 52 - C 89 - D 126 - E 163 - E 
      16 - D 53 - C 90 - D 127 - D 164 - C 
      17 - E 54 - E 91 - C 128 - B 165 - E 
      18 - D 55 - D 92 - B 129 - E 166 - C 
      19 - C 56 - B 93 - E 130 - E 167 - D 
      20 - B 57 - C 94 - E 131 - D 168 - C 
      21 - B 58 - B 95 - D 132 - A 169 - B 
      22 - E 59 - E 96 - D 133 - B 170 - B 
      23 - E 60 - C 97 - A 134 - D 171 - A 
      24 - D 61 - A 98 - D 135 - D 172 - D 
      25 - E 62 - B 99 - C 136 - C 173 - E 
      26 - E 63 - A 100 - B 137 - C 174 - E 
      27 - B 64 - D 101 - C 138 - A 175 - A 
      28 - E 65 - D 102 - D 139 - D 176 - E 
      29 - E 66 - A 103 - E 140 - B 177 - E 
      30 - D 67 - D 104 - D 141 - D 178 - E 
      31 - E 68 - D 105 - E 142 - B 179 - D 
      32 - C 69 - C 106 - D 143 - B 180 - E 
      33 - B 70 - B 107 - D 144 - B 
      34 - E 71 - C 108 - D 145 - C 
      35 - E 72 - E 109 - A 146 - D 
      36 - B 73 - C 110 - A 147 - D 
      37 - E 74 - E 111 - E 148 - A