NO INICIO DO BLOG

7 de junho de 2017

PRONOMES RELATIVOS


1. Complete com o pronome relativo adequado, precedido ou não de preposição. 


a) Aquele era o sinal ____ todos esperavam para entrar na igreja. 


b) O padre era uma pessoa ______ muitos dos presentes desconfiavam. 


c) Aquele era o sinal ______ todos ansiavam para entrar na igreja. 


d) O padre era uma pessoa ________ muitos dos presentes concordavam. 




2. Em cada um dos períodos abaixo há um espaço a ser preenchido. Conforme o sentido da frase, preencha o espaço exclusivamente com um dos seguintes pronomes: que – cujo ou cuja. Quando for o caso, utilize antes do pronome a preposição adequada. Ex: Era uma informação EM QUE ela não confiava muito.


 a) Chegou cedo. Aproximou-se de escrivaninha ______ havia feito alusão durante o encontro com Bentinha. 


b) Laurita participa da reunião. Seu interlocutor é pessoa _____ela desconfia, por isso não se põe a gosto. 


c) O jovem doutor depositou calmamente o instrumento _______ trabalhara durante a breve cirurgia.


 d) Apresse-se! Deixe a roupa aí mesmo, na mesa _____se encontrara antes. 




3)  Siga o modelo e reescreva as mensagens, usando o pronome relativo para evitar as repetições.

Modelo: Comprei um tênis. O tênis é ótimo. Comprei um tênis que é ótimo.
a) Eu recebi o presente. Você mandou o presente.
b) A moça trouxe o livro. Você se referiu ao livro.
c) Aquela menina trouxe a matéria. Nós lhe pedimos a matéria.
d) Estamos chegando àquele lugar. Nós moramos neste lugar.
e) A lua brilha no céu. A lua é linda

e) Manuela, _______ mãe o enteado sempre se referia com doces palavras, entrou a discorrer sobre outros assuntos. 


a3) Complete adequadamente os espaços abaixo com os pronomes relativos:


 Os encargos _______ nos obrigam são aqueles _______ o diretor se referia. a) de que - que b) a cujos – cujo c) por que – que d) cujos – cujo e) a que – a que 



 INTERPRETAÇÃO TEXTUAL

EM CÓDIGO (Fernando Sabino)
1.Fui chamado ao telefone. Era o chefe de escritório de meu irmão:
2.– Recebi, de Belo Horizonte, um recado dele para o senhor. É uma mensagem meio esquisita, com vários itens, convém tomar nota. O senhor tem um lápis aí?
3.– Tenho. Pode começar.
4.– Então lá vai. Primeiro: minha mãe precisa de uma nora.
5.– Precisa de quê?
6.– De uma nora.
7.– Que história é essa?
8.– Eu estou dizendo ao senhor que é um recado meio esquisito. Posso continuar?
9.- Continue.
10.– Segundo: pobre vive de teimoso. Terceiro: não chora, morena, que eu volto.
11.– Isso é alguma brincadeira.
12.– Não é não. Estou repetindo o que ele escreveu. Tem mais. Quarto: sou amarelo, mas não opilado. Tomou nota?
13.– Mas não opilado – repeti, tomando nota.  – Que diabo ele pretende com isso?
14.– Não sei não senhor. Mandou transmitir o recado, estou transmitindo.
15. – Mas você há de concordar comigo que é um recado meio esquisito.
16. – Foi o que eu preveni ao senhor. E tem mais. Quinto: não sou colgate, mas ando na boca de muita gente. Sexto: poeira é a minha penicilina. Sétimo: carona, só de saia. Oitavo…
17.– Chega! – protestei estupefato. – Não vou ficar aqui tomando nota disso, feito idiota.
18.- Deve ser carta em código, ou coisa parecida – e ele vacilou: Estou dizendo ao senhor que também não entendi, mas enfim… Posso continuar?
19.– Continua. Falta muito?
20.– Não, está acabando: são doze. Oitavo: vou, mas volto. Nono: chega à janela, morena. Décimo: quem fala de mim tem mágoa. Décimo primeiro: não sou pipoca mas também dou meus pulinhos.
21.– Não tem dúvida, ficou maluco.
22.– Maluco não digo, mas como o senhor mesmo disse, a gente até fica com ar meio idiota… Está acabando, só falta um. Décimo segundo: Deus, eu e o Rocha.
23.– Que Rocha?
24.– Não sei. É capaz de ser a assinatura.
25.– Meu irmão não se chama Rocha, essa é boa!
26.– É, mas que foi ele que mandou, isso foi.
27.Desliguei, atônito, fui até refrescar o rosto com água, para poder pensar melhor. Só então me lembrei. Haviam-me encomendado uma crônica sobre essas frases que os motoristas costumam pintar, como lema, à frente dos caminhões . Meu irmão, que é engenheiro e viaja sempre pelo interior fiscalizando obras, prometera ajudar-me, recolhendo em suas andanças farto e variado material. E ele viajou, o tempo passou, acabei esquecendo completamente do trato, na suposição de que o mesmo lhe acontecera.
28.        Agora, o material ali estava. Era só fazer a crônica. Deus, eu e o Rocha! Tudo explicado! Rocha era o motorista, Deus era Deus mesmo, e eu, o caminhão.

I – Marque com um X o sinônimo da palavra ou expressão destacada.
1. Em: “É uma mensagem meio esquisita, com vários itens, convém tomar nota…”(par. 2). A expressão em negrito pode ser substituída por:
a. (   ) assinalar          b.(   ) observar            c.(   ) escrever          d.(   ) guardar

2. Na frase: “Que história é essa?” (par. 7), a palavra em negrito significa:
a.(   ) fato                    b.(   ) complicação      c.(   ) chateação      d.(   ) anedota

3. Em: “… pobre vive de teimoso” (par. 10), a expressão em negrito pode ser substituída por:
a.(   ) porque é persistente          b.(   ) porque é desobediente
c.(   ) porque é rebelde               d.(   ) porque é corajoso

4. Em: “Isso é alguma brincadeira.” (par. 11) a palavra em negrito significa:
a.(   ) piada       b.(   ) passatempo   c.(   ) jogo    d.(   ) divertimento

5. Em: “Foi o que eu preveni ao senhor”, (linha 16), a palavra em negrito significa:
a.(   ) chegar antes de                b.(   ) avisar com antecedência       c.(   ) impedir que se realize     d.(   ) aconselhar com consideração

6. Em: “…carona, só de saia.” (par. 16), a expressão em negrito pode ser entendida como:
a.(   ) só se quiser usar saia       b.(   ) só se não usar calça comprida  
c.(   ) só se for mulher              d.(    ) só se estiver de saia

7. Em: “Chega! – protestei estupefato.” (par. 17), a palavra em negrito significa:
a.(   ) afirmei      b.(   ) assegurei         c.(   ) reclamei             d.(   ) declarei

8. Em: “…protestei, estupefato.” (par. 17), a palavra em negrito significa:
a. (   ) amedrontado                   b.(   ) enraivecido   c.(   ) desolado  
d.(   ) abobalhado

9. Em: “Não vou ficar aqui tomando nota disso, feito idiota.” (par. 17), a expressão em negrito tem o mesmo significado que:
a.(   ) como pessoa desocupada        b.(   ) como quem não quer nada
c.(   ) como irresponsável            d.(   ) como bobo

10. Em: “Deve ser carta em código…” (par. 18), a expressão em negrito pode ser entendida como:
a.(   ) sinais secretos    b.(   ) fórmulas mágicas      c.(   ) letras diferentes  
d.(   ) palavras de outra língua

11. Em: “… e ele vacilou…” (par. 18) a palavra em negrito significa:
a.(   ) caminhou sem firmeza           b.(   ) mostrou-se inseguro      c.(   ) estremeceu          d.(   ) abalou-se

12. Em: “…quem fala de mim tem mágoa…” (par. 20), a palavra  em negrito significa:
a.(   ) pena                  b.(   ) sofrimento                                           c.(   ) inveja                 d.(   ) raiva

13. Em: “Desliguei atônito…” (par. 27) a palavra em negrito significa:
a.(   ) atordoado                                 b.(   ) amedrontado       c.(   ) enfurecido                     d.(   ) revoltado

14.Em: “… e viaja sempre pelo interior…”(par. 27), a palavra em negrito significa:
a.(   ) que está dentro de                  b.(   ) regiões distantes da capital  
 c.(   ) que é interno de                d.(  ) que se situa entre

15. Em: “…fiscalizando obras…” (par. 27), a palavra em negrito significa:
a.(   ) vigiando                                   b.(   ) examinando                                         c.(   ) velando                                 d.(   ) cobrando

16. Em: “…recolhendo em suas andanças…”(par. 27), a palavra em negrito significa:
a.(   ) recebendo                               b.(   ) levando                                                  c.(   ) classificando                        d.(   ) reunindo

17. Em: “… suas andanças…” (par. 27) a palavra em negrito tem o mesmo significado que em:
a.(   ) negócios                                 b.(   ) trabalhos                                               c.(   ) viagens                                  d.(   ) passos

18. Em: “…acabei me esquecendo completamente do trato…” (par. 27) a palavra em negrito significa:
a.(   ) contrato                                 b.(   ) acordo                                                     c.(   ) tratamento                             d.(   ) promoção

19. Em: “…na suposição de que o mesmo lhe acontecera…” (par. 27), a palavra em negrito significa:
a.(   ) ideia                                       b.(   ) observação                                 

   c.(   ) opinião                                    d.(   ) atenção

II – Marque com um X a alternativa correta de acordo com o texto.
20. O nome da crônica está ligado a uma frase enunciada pelo:
a.(   ) moço do escritório            b.(   ) narrador                c.(   ) irmão do narrador           d.(   ) motorista de caminhão

21. O rapaz do escritório, não tendo entendido a mensagem, refere-se a ela como sendo:
a.(   ) um recado maluco           b.(   ) um recado confuso e longo  c.(   ) uma brincadeira esquisita     d.(   ) uma carta interessante

22. Ao dizer: “Isso é alguma brincadeira” (par. 11), o narrador está pensando que:
a.(   ) estão querendo zombar dele      b.(   ) seu irmão ficou maluco        c.(   ) a mensagem é divertida            d.(   ) o recado não é para ele
 
23. A palavra opilado refere-se à pessoa doente de opilação – doença provocada por uma espécie de parasita que se aloja no intestino e se alimenta de sangue, provocando, na pessoa doente, uma cor amarelada. A opilação é conhecida popularmente entre outros nomes, como amarelão. Na frase: “Sou amarelo, mas não opilado…”(par. 12) pode-se entender essa afirmação como:
a.(   ) minha doença não é amarelão                                   b.(   ) minha cor amarela não é sinal de amarelão
c.(   ) minha cor não é tão forte quando a cor do amarelão          d.(   ) minha cor lembra a cor do amarelão

24. Na frase: “Não sou colgate, mas ando na boca de muita gente” (par. 16) a expressão em negrito pode ser entendida como:
a.(   ) Não sou famoso                  b.(   ) Não sou fofoqueiro           

 c.(   ) Não sou pasta de dentes     d.(   ) Não sou dentista

25. “Poeira é a minha penicilina” (par. 16) é uma das frases que o irmão do narrador anotou de pára-choques de caminhões. Em relação ao motorista que a usou como lema, podemos pensar que ela quer dizer:
a.(   ) A poeira me causa alergia                                                    b.(   ) Não me incomodo com a poeira
c.(   ) Em mim, a poeira age como um tipo de remédio           d.(   ) A poeira é uma espécie de companheira de viagens

26. Quando o moço do escritório diz:”…dever ser carta em código…” (par. 18), percebemos que ele:
a.(   ) pensa que a mensagem é uma brincadeira do irmão do narrador      
b.(   ) considera a mensagem muito difícil para ele
c.(   ) não gostou da mensagem     
d.(   ) pensa que a mensagem só pode ser entendida por pessoas que conheçam a linguagem usada









  1. Atividade dos pronomes relativos
    1)a)cujo
    b)que
    c)que
    d)o qual
    2)a)que
    b)em que
    c)cujo
    d)que
    3)a)Eu recebi o presente o qual você me enviou.
    b)A moça trouxe o livro que você se referiu.
    c)Aquela menina trouxe a tarefa cujo nós lhe pedimos.
    d)Estamos chegando àquele lugar onde nós moramos.
    e)A lua que brilha no céu é linda.
    4)a)

    Interpretação textual:
    I)1)(b)
    2)(c)
    3)(c)
    4)(a)
    5)(b)
    6)(c)
    7)(d)
    8)(b)
    9)(d)
    10)(a)
    11)(d)
    12)(c)
    13)(b)
    14)(b)
    15)(a)
    16)(d)
    17)(a)
    18)(b)
    19)(a)

    II) 20)(b)
    21)(c)
    22)(a)
    23)(b)
    24)(a)
    25)(c)
    26)(b)
Postar um comentário