NO INICIO DO BLOG

28 de fevereiro de 2017

Semântica exercícios

Semântica - Exercícios

Na aula passadafalei sobre os homônimos e parônimos. Contudo, não adianta decorar aquela lista toda e não saber aplicá-la.
Para exercitar os nossos "músculos cerebrais", disponibilizo 20 exercícios de Português para Concurso (com Gabarito) sobre semântica.
Treine, treine, treine...


1. Foram insuficientes as ....... apresentadas, ....... de se esclarecerem os .......

a) escusas - a fim - mal-entendidos
b) excusas - afim - mal-entendidos
c) excusas - a fim - malentendidos
d) excusas - afim - malentendidos
e) escusas - afim - mal-entendidos

2. Este meu amigo .......... vai ..........-se para ter direito ao título de eleitor.

a) extrangeiro - naturalizar
b) estrangeiro - naturalisar
c) extranjeiro - naturalizar
d) estrangeiro - naturalizar
e) estranjeiro - naturalisar

3. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão corretamente grafadas:

a) quiseram, essência, impecílio
b) pretencioso, aspectos, sossego
c) assessores, exceção, incansável
d) excessivo, expontâneo, obseção
e) obsecado, reinvidicação, repercussão

4. O orador “ratificou” o que afirmara. O termo destacado pode ser substituído sem prejuízo de sentido por:

a) negou
b) corrigiu
c) frisou
d) confirmou
e) enfatizou

5. "A ............... de uma guerra nuclear provoca uma grande .............. na humanidade e a deixa ............... quanto ao futuro."

a) espectativa - tensão - exitante
b) espectativa - tenção - hesitante
c) expectativa - tensão - hesitante
d) expectativa - tenção - hezitante
e) espectativa - tenção - exitante

6. Assinale a alternativa que possa substituir, pela ordem, as partículas de transição dos períodos abaixo, sem alterar o significado delas: "Em primeiro lugar, observemos o avô. Igualmente, lancemos um olhar para a avó. Também o pai deve ser observado. Todos são altos e morenos. Conseqüentemente a filha também será morena e alta."

a) primeiramente, ademais, além disso, em suma
b) acima de tudo, também, analogamente, finalmente
c) primordialmente, similarmente, segundo, portanto
d) antes de mais nada, da mesma forma, por outro lado, por conseguinte
e) sem dúvida, intencionalmente, pelo contrário, com efeito

7. Estava ....... a ....... da guerra, pois os homens ....... nos erros do passado.

a) eminente, deflagração, incidiram
b) iminente, deflagração, reincidiram
c) eminente, conflagração, reincidiram
d) preste, conflaglação, incidiram
e) prestes, flagração, recindiram

8. Indique a alternativa correta:

a) O ladrão foi apanhado em flagrante.
b) Ponto é a intercessão de duas linhas.
c) As despesas de mudança serão vultuosas.
d) Assistimos a um violenta coalizão de caminhões.
e) O artigo incerto na Revista das Ciências foi lido por todos nós.

9. "A solidão é um retiro de ......., mas ninguém vive sempre em trégua, .......só, ....... o preguiçoso, eternamente em repouso."

a) descanço, tampouco, exceto
b) descanso, tãopouco, exceto
c) descanço, tão pouco, esceto
d) descanso, tampouco, exceto
e) descanso, tão pouco, esceto

10. "Durante a .......... solene era .......... o desinteresse do mestre diante da.......... demonstrada pelo político."

a) seção - fragrante - incipiência
b) sessão - flagrante - insipiência
c) sessão - fragrante - incipiência
d) cessão - flagrante - incipiência
e) seção - flagrante - insipiência

11. Em "Repare bem o braço que ninguém sabe de onde circunda o busto da moça e a quer levar para um lugar 
esconso." A palavra sublinhada só não pode conotar a idéia de:

a) um lugar de volúpia
b) um lugar escondido, suspeito
c) um lugar desconhecido, misterioso
d) um lugar escolhido, eleito
e) um lugar escuro, recôndito

12. Considerando-se a relação Veneza (cidade) - gaturamo (pássaro) como modelo, as palavras que sucessivamente completariam a relação: Califórnia- pretos - morrer - Gioconda - cem mil réis, seriam:

a) estado, raça, ação, escultura, dinheiro
b) país, povo, fato, escultura, valor
c) província, etnia, acontecimento, literatura, moeda
d) estado, raça, acontecimento, pintura, valor
e) território, gente, ação, música, moeda

13. Há palavras escritas de modo INCORRETO na alternativa:

(A) Investimentos maciços em educação, saúde e reforma agrária constituíram a fórmula utilizada por países mais atrasados do que o Brasil, para reduzir os índices de pobreza.

(B) O problema da miséria no Brasil apresenta componentes bem mais perversos do que a simples escassez de recursos, que caracteriza o problema em outros países, como no continente africano.

(C) Os recursos gastos na área social acabam sendo insuficientes, como por exemplo, a parcela mínima destinada ao saneamento básico, importante para aumentar a expectativa de vida da população.

(D) A desnutrição, resultado da falta de ingestão de proteínas e de outras substâncias, degenera em má-formação do sistema neurológico, com danos irreversíveis, na maioria das vezes.

(E) Vários estudos afirmam que a taxa de miséria só baixará quando houver crecimento da economia, assossiado a um modelo mais justo de distribuição de renda para a população.


14. Está correta a grafia de todas as palavras da frase:

(A) Ao ascender à condição de um grande sistema de mercados, a economia mundial propisciou o poder hegemônico dos grandes conglomerados financeiros.

(B) Se os grandes centros econômicos não se emiscuíssem decisivamente nas economias nacionais, talvez estas lograssem alcançar um índice expressivo de desenvolvimento.

(C) Os economistas podem discentir quanto às soluções para o nosso desenvolvimento, mas reconhecem que o imperialismo econômico é um fator crucial para nosso atraso.

(D) A necessidade de sincronizar o ritmo de nossa economia com o da expansão da economia global constitui uma das exigências mais difíceis de serem atendidas.

(E) Não fosse a dicotomia das direções econômicas com que nos deparamos, o Brasil talvez não se firmasse numa posição de maior relevância entre os países emerjentes.



15. Está correta a grafia de todas as palavras da frase:

(A) A comprensão dos fatos só foi possível porque algumas pessoas propuzeramse a relatá-los tal como ocorreram.

(B) A repreção da polícia acabou por ocazionar a morte de um estudante e ferimento em vários jovens.

(C) O autor sentiu-se honrado com o privilégio de ter sido homenageado pelo grande poeta.

(D) Nos versos transcrevidos na cronica, há aluzão ao frio que fazia naquela tarde paulistana.

(E) O autor supoz que nos versos de Drummond havia referência a termos utilisados num artigo.



16. Todas as palavras estão corretamente grafadas na seguinte frase:

(A) Concessão inadequada de privilégios e atitudes maltomadas geram sempre excesso de gastos, propício a suspensões de crédito.

(B) O menospreso para com bens culturais excede o tolerável, chegando à atingir níveis desesperadores.

(C) Na palavra "dilapidar", o etmologista vai identificar a raíz latina "lapid -", que significa "pedra"; estabelecese, assim, assossiação entre "destruir" e "atirar pedra".

(D) Estavam tão anciosas para ver o resultado da pesquisa, que dei à elas autorização para estender o expediente.

(E) O hêsito de manifestações em pró da revisão das leis relacionadas à posse de fósseis dependerá de muitos fatores.



17. A frase em que todas as palavras estão corretamente flexionadas é a seguinte:

(A) A quem se dispor a colaborar, os voluntários entregarão listas de abaixoassinados para serem preenchidas.

(B) Nas mesas-redondas em que se discutiram mudanças na legislação, muitos se manteram indecisos.

(C) Não é um único dirigente que institue os passos a serem dados; nesta questão, quanto maior o número de cidadões a opinar, melhor será.

(D) Eles detêm um saber específico que devemos respeitar; não se pode fazer como aqueles pseudoespecialistas que criticam tudo aleatoriamente.

(E) Se eles verem necessidade de conferir a autenticação dos documentos a serem enviados ao museu, os tabeliões poderão ajudar.

18. A frase totalmente correta quanto a grafia e acentuação é:

(A) Trabalhadores reinvindicavam alí a contratação de mão-de-obra sem grande burocracia.
(B) Nessa conjuntura, é difícil explicar porquê a mobilidade da mão-de-obra decresceu.
(C) Assessores especializados procuram pôr no papel todas as variáveis que envolvem o tema.
(D) Pesquizas realizadas recentemente mostram que o êxito do "euro" é questionável.
(E) Até em adjacências de pequenos centros, chega a haver letígio para preenchimento de vagas.




GABARITO

1.A
2.D
3.C
4.D
5.C
6.D
7.B
8.A
9.D
10.B
11.D
12.D
13.E
14.D
15.C
16.A
17.D
18.C
Postar um comentário