NO INICIO DO BLOG

23 de abril de 2017

EXERCÍCIOS SOBRE SEMÂNTICA

Semântica 27 Exercícios

_
Exercícios de Português  Semântica



1) Assinale os parônimos.
a)       sela - sela
b)       taxa - tacha
c)       ratificar - retificar
d)       curto - longo
e)       ceda - seda

2) Assinale os homônimos homógrafos.
a)       história - historia
b)       extrato - estrato
c)       área-ária
d)       cessão - sessão
e)       manga - manga

3) Paisagem onírica quer dizer:
a)       paisagem real                                           
b)       paisagem de sonhos                             
c)       paisagem alegre
d)       paisagem distante
e)       paisagem confusa

4) A comida está insossa, inodora insípidaRespectivamente, ela está:
a)       sem sabor, sem sal, sem cheiro
b)       sem sal, sem sabor, sem cheiro
c)       sem sal, sem cheiro, sem sabor
d)       sem cheiro, sem sal, sem sabor
e)       sem sabor, sem cheiro, sem sal

5) Relacione as duas colunas e depois escolha a opção adequada.
a)       arte venatória                      (  ) de andorinha
b)       atitude eqüina                     (  ) de caça
c)       nariz aquilino                      (  )de cavalo
d)       fezes columbinas                (  )de pomba
e)       aspecto hirundino               (  ) de águia
       
a)       e, a, b, d, c
b)       e, a, d, b, c
c)       d, a, b, e, c
d)       e, a, b, c, d
e)       e, b, c, d, a

6) Assinale a frase que se completa com a segunda palavra dos parênteses.
a)       Já pus a..........       no cavalo. (sela/cela)
b)       Ele foi preso em     .............(flagrante/fragrante)
c)       A água                   .................abundantemente. (fluía/fruía)
d)       Você errou. Precisa................suas palavras. (ratificar/retificar)
e)       Estou com uma gripe................. (incipiente/insipiente)

7) Relacione as duas colunas e assinale a opção adequada.
1) cara de gato                         (  ) vulpina
2) atitude de raposa                  ( ) lupina
3) pele de lebre                        (  ) leporina
4) reação de abutre                  (  ) vulturina
5) lamentação de lobo               (  ) felina
          
a)       2, 3, 5, 4, 1
b)       3, 5, 4, 1, 2
c)       2, 1, 4, 5, 3
d)       2, 5, 3, 4, 1
e)       2, 3, 4, 5, 1

8) (CÂM.DEP.) “A emenda alvitrada não poderá ser acolhida.”
a)       a)encaminhada
b)       b)aviltada
c)       prejudicada
d)       sugerida

9)         (FUVEST-SP) “Podem acusar-me: estou com a consciência tranqüila.” Os dois pontos (:) do período acima poderiam ser substituídos por vírgula, explicitando-se o nexo entre as duas orações pela conjunção:
a)       portanto
b)       e
c)       como
d)       pois
e)       embora

10)   (AFC) Se substituirmos palavra sublinhada pela palavra entre parênteses não altera­mos o sentido dos enunciados, exceto em:
a)       Há nisso um equívoco, a que me empenho em pôr termo, peremptoriamente. (preliminar­mente)
b)       Não quero concorrer para a agravação desta contenda. (controvérsia)
c)       Reputo insustentável a situação de anarquia financeira, política e moral. (Considero)
d)       pleito entre os interesses deve seguir sem estorvo. (A disputa)
e)       O pleito entre os elementos interessados seguirá sem estorvo na hipótese importuna de meu nome. (incômoda)

11)       (TRT-ES) Marque a opção em que a expressão substitui o elemento em realce sem alterar o sentido do texto.
“Trabalho subordinado é aquele no qual o trabalhador volitivamente transfere a terceiro o poder de direção sobre seu trabalho, sujeitando-se como conseqüência ao poder de organização, ao poder de controle e ao poder disciplinar deste.” (Amauri Mascaro Nascimento)
          
a)       por imposição superior
b)       por vontade própria
c)       involuntariamente
d)       independentemente de sua vontade
e)       oficiosamente

12)   (P.G.JUSTIÇA) A palavra tráficopresente no texto (1.16), não deve ser confundida com tráfegoseu parônimo. Em que item a seguir o par de vocábulos é exemplo de homonímia e não de paronímia?
a)       estrato / extrato
b)       flagrante / fragrante
c)       eminente / iminente
d)       inflação/infração
e)       cavaleiro/cavalheiro

13)   (AFTN) Escolha o conjunto de palavras que pode substituir, na ordem apresentada, as palavras sublinhadas, sem alteração do sentido dos enunciados.
Ao otimismo infrene daqueles que, sob o regime de crédito, alcançavam riquezas rápidas, correspondia a perplexidade e o descontentamento dos outros, mais duramente atingidos pelas conseqüências da cessação do tráfico. Num depoimento citado por Nabuco, lê-se este expressivo desabafo do espírito conservador diante dos costumes novos, acarretados pela febre das especulações: “Antes bons negros da costa da África para felicidade nossa, a despeito de toda a mórbida filantropia britânica, que esquecida de sua própria casa, deixa morrer de fome o pobre irmão branco, escravo sem senhor que dele se compadeça, e hipócrita ou estólida chora, exposta ao ridículo da verdadeira filantropia, o fado de nosso escravo.” (Sérgio Buarque de Holanda)
a)       néscio; estática; ritmo
b)       descomedido; parva; destino
c)       desenfreado; estóica; sofrimento
d)       infringível;estulta;vaticínio
e)       insaciável;estável;sorte

14)   (T. CONTAS-ES) “É nula toda lei que o povo diretamente não ratificar...”. Ratificar retificar são parônimos; em que item a seguir a frase apresenta erro de seleção vocabular, exatamente pela confusão entre parônimos?
a)       Segundo os deputados, os perigos eram iminentes.
b)       As leis pretendem combater a descriminação racial.
c)       Pretendiam que o Governo fizesse a cessão do terreno.
d)       Os deputados pretendem dilatar o prazo dos mandatos.
e)       As leis não regulamentavam os comprimentos dos cômodos.

15)   (T. JUST.-RJ) O fato, que aplicam ente poderia passar despercebido...” (1.9). O vocábulo despercebido” é algumas vezes confundido com seu parônimodesapercebido”Em que item a seguir os vocábulos destacados são somente variantes de forma gráfica, sem qual­quer diferença de significação?
a)       deferir / diferir
b)       amoral / imoral
c)       eminente / iminente
d)       flecha/frecha
e)       vultoso/vultuoso

16)   (TALCRIM) No inciso I do Art. 1260, ocorre o verbo “rafificar”, que é freqüentemente confundido com “retificar”. Este par de vocábulos integra o inventário de palavras que são semelhantes, mas que possuem significados distintos (ex. “descrição” e “discrição”, “comprimento” e “cumprimento”, “mandato” e “mandado” etc.). Assinale o item em que há equívoco na definição dos parônimos:
a)   retificar — alinhar, corrigir
      ratificar — confirmar, validar

b)       iminente – pendente, próximo para acontecer
      eminente — elevado, ilustre

e)   infringir - transgredir, violentar
      infligir - aplicar pena, castigo

d)   intimorato - íntegro, puro
      intemerato - sem temor, destemido

e) proscrever - desterrar, expulsar, abolir
      prescrever - determinar, preceituar, cair em desuso

17)   (AFC) Marque o item que substitui a palavra sublinhada por um sinônimo, sem prejuízo do sentido do enunciado.
No mesmo momento em que a lavoura cafeeira alcança o zênite da sua prosperidade (primeiro decênio do século), uma outra atividade vem quase emparelhar-se a ela no balanço da produção brasileira: a extração da borracha. (Caio Prado Júnior)
a)       declínio
b)       aclive
c)       ápice
d)       índice
e)       Ocaso

18) (CÂM.DEP.) Assinale a alternativa em que as palavras referem-se, respectivamente, a
                        marfim, moeda norte.
a)       pecuniário - palustre - somático
b)       ebúrneo - numismático - boreal
c)       mnemônico - rupestre - estival
d)       ígneo - vascular - sulfúreo

19)   (T..JUST.-RJ) Que segmento do texto destacado abaixo não apresenta um correspondente semântico corretamente indicado?
a)       “vendido a preço módico” - barato
b)       “refrigerantes não encontrados no país” - desencontrados
c)       “xarope contra tosse” - antitussígeno
d)       “patologia que a antecede” - anterior
e)       “trabalhava em silêncio” – silenciosamente

20)   (CESCEM-SP) Indique, entre as alternativas abaixo, a que poderia substituir a palavra destacada, sem alteração do sentido da frase.
        Não há crime onde mio houve aquiescência.
a)       Arrependimento
b)       Conhecimento
c)       Consentimento
d)       Intenção
e)       Premeditação

21)   (TFC-RJ) Indique a letra na qual as palavras completam, corretamente, os espaços das frases abaixo.
1-     Quem possui deficiência auditiva não consegue ___________ os sons com nitidez.
2-     Hoje são muitos os governos que passaram a combater o ___________ de entorpecentes com rigor.
3-    O diretor do presídio______________pesado castigo aos prisioneiros revoltosos.

         I                                             2                                      3
         a)discriminar -                          tráfico -                             infligiu
         b)discriminar -                          tráfico -                             infringiu
         c)descriminar -                         tráfego -                            infringiu
         d)descriminar-                          tráfego -                            infligiu
         e)descriminar -                         tráfico -                             infringiu

22) (ITA-SP) Os adjetivos 1ígneo, gípseo, níveo, braquial significam, respectivamente:
a)   lenhoso, feito de gesso, alvo, relativo ao braço
b)   lenhoso, feito de gesso, nivelado, relativo ao crânio
c)   lenhoso, rotativo, abalizado, relativo ao crânio
d)   associado, rotativo, nivelado, relativo ao braço
e)   associado, feito de gesso, abalizado, relativo ao crânio

23)   (TTN) O Purus e o Juruá abriram-se há muito à entrada dos mais díspares forasteiros do sírio, que chega de Beirute, e vai pouco a pouco suplantando o português no comércio do “regatão”; ao italiano aventuroso e artista que lhes bate às margens, longos meses, com a sua máquina fotográfica a colecionar os mais típicos rostos de silvícolas e aspectos bravios de paisagens; ao saxônio fleumáticotrocando as suas brumas pelos esplendores dos ares equatoriais. E, na grande maioria, lá vivem todos; agitam-se, prosperam e acabam Iongevos(Euclides da Cunha)
a)   disparatados - empertigado - enemerentes
b)   longínquos - calmo -opulentos
e)   análogos - fagueiro - ilustres
d)   dessemelhantes - sereno - macróbios
e)   diferentes - solerte - envelhecidos
                                    
24)   (CÂM.DEP.) Os adjetivos eruditos “resistência HIALINA”, “relógio ARGENTINO” e “ponto AUSTRAL” referem-se, respectivamente, a:
a)       vento - Argentina - sul
b)       vidro - prata - Argentina
c)       vidro - Argentina - sul
d)       vidro - prata - sul
e)       vento - prata - sul

25) (UNB-DF) Relacione a primeira coluna à segunda:
        (1) água                                               ( )pluvial
        (2) chuva                                              ( )ebúrneo
        (3) gato                                                ( )felino
        (4) marfim                                             ( )aquilino
        (5) prata                                               ( )argênteo
        (6) rio
        (7) não consta da lista
             
A sequência correta é:
a)       7,7,3,1,7
b)       6,3,7,1,4
c)       2,4,3,7,5
d)       2,4,7,1,7

  26)  (FUVEST-SP) Espanta-me e intriga-me ver a grande_____  existente entre pessoas de temperamentos tão____
a)       afinidade - similares
b)       distância - díspares
c)       compreensão - afins
d)       afinidade - díspares
e)       animosidade - irascíveis

27) (UM-SP) Aponte a alternativa incorreta quanto à correspondência entre a locução e o adjetivo.
a)       glacial (de gelo); ósseo (de osso)
b)       fraternal (de irmão); argênteo (de prata)
c)       farináceo (de farinha); pétreo (de pedra)
d)       viperino (de vespa); ocular (de olho)
e)       ebúrneo (de marfim); insípida (sem sabor)

28) (FUEL-PR) “Dentre os jagunços, era ele sem dúvida o mais solerte.
        Assinale a alternativa que poderia substituir o termo destacado, sem alterar o sentido da frase.
a)       irascível
b)       Valente
c)       Sagaz
d)       Sábio
e)       Rude

29) (TCE) “... permitia a substituição e a inserção de letras e palavras...”
Assinale a opção cuja palavra substitui corretamente, sem alteração do sentido, a sublinhada na frase acima.
a)       Adesão                    
b)       Formação
c)       Imposição
d)       Inclusão
e)       Produção


GABARITO DOS EXERCÍCIOS SOBRE SEMÂNTICA
1)
C
16)
D
2)
A
17)
C
3)
B
18)
B
4)
C
19)
B
5)
A
20)
C
6)
D
21)
A
7)
D
22)
A
8)
D
23)
D
9)
D
24)
D
10)
A
25)
C
11)
B
26)
D
12)
A
27)
D
13)
B
28)
C
14)
B
29)
D
15)
D
30)

.

COMENTÁRIOS DO GABARITO DOS EXERCÍCIOS SOBRE SEMÂNTICA

2)   a
          Mesma grafia, pronúncia diferente. Não leve em conta o acento.
  .
9)  d
          A segunda oração tem uma ideia de explicação, justificativa; usam-se, dessa forma, conjunções como pois ou porque.
  .
12) a
          Estrato e extrato têm a mesma pronúncia, não poderiam ser parônimos. São, portanto, homônimos homófonos.
  .
15) d
         Trata-se da mesma palavra, que pode ser grafada com fl (mais comum) ou fr. Para as outras alternativas, temos: deferir = aprovar, diferir = ser diferente ou adiar; amoral = sem o senso da moral, imoral contrário à moral; eminente = importante, iminente = que está para acontecer; vultoso= atacado de vultuosidade (um tipo de doença), vultoso grande, expressivo.
  .
17) c
         A palavra zénite significa o ponto na abóbada celeste exatamente acima do observador. Por extensão, a parte mais elevada, mais destacada. Daí a resposta ser ápice.
  .
19) b
         Desencontrados significa discordantes, que seguem rumos diferentes.
  .
27) d
         Viperino é o adjetivo referente à víbora.
Postar um comentário