NO INICIO DO BLOG

10 de outubro de 2016

SEGUNDÃO - MÃOS À OBRA

QUESTÕES
1) (FCC 2012) Aos poucos, contudo, fui chegando à constatação de que todo perfil de rede social é um retrato ideal de nós mesmos. Mantendo-se a correção e a lógica, sem que outra alteração seja feita na frase, o elemento grifado pode ser substituído por:
a) ademais.
b) conquanto.
c) porquanto.
d) entretanto.
e) apesar.
2) (FCC 2012) Vencido o estágio mais básico da sobrevivência, esse grupo passa a se preocupar com o futuro … (último parágrafo)
Iniciando-se o período acima por Esse grupo passa a se preocupar com o futuro, o elemento grifado pode ser corretamente alterado para:
a) para vencer
b) enquanto vencia
c) à medida que vencia
d) conquanto vencesse
e) depois de vencer
3) (FCC 2012) No entanto, da Antiguidade aos tempos modernos a história é fértil em relatos
protagonizados por guerreiras. Mantendo-se a correção e a lógica, sem que qualquer outra alteração seja feita na frase, o segmento grifado acima pode ser substituído por:
a) Todavia. b) Conquanto. c) Embora. d) Porquanto. e) Ainda que.
4) (FCC 2012) E assim, num impulso, lança a primeira pincelada que, embora imprevista….
Mantendo-se a correção e a lógica, sem que nenhuma outra alteração seja feita na frase, o elemento grifado acima pode ser substituído por:
a) contudo. b) entretanto. c) apesar de. d) porém. e) enquanto que
5) (FCC 2012) Vencido o estágio mais básico da sobrevivência, esse grupo passa a se preocupar
com o futuro … (último parágrafo)
Iniciando-se o período acima por Esse grupo passa a se preocupar com o futuro, o elemento grifado pode ser corretamente alterado para:
a) para vencer
b) enquanto vencia
c) à medida que vencia
d) conquanto vencesse
e) depois de vencer
6) (FCC 2011) O conetivo portanto pode ser substituído, sem alteração de sentido, por
a) porquanto. b) entretanto c) no entanto. d) então. e) conquanto.
7) As orações subordinadas adverbiais, destacadas nos períodos abaixo são respectivamente :
Sempre que estava comigo, era a me beijar.
Segurava-lhe uma das mãos para que ela não fugisse.
A gente, por ser pobre, não deixava de apreciar o que é bom.
Não tendo o rapaz reagido, nada aconteceu então.
a) final – temporal – causal – concessiva
b) temporal – final – concessiva – causal
c) temporal – concessiva – final – causal
d) concessiva – causal – temporal –final
e) causal – final – concessiva – temporal
8) (FCC 2012) … embora não literárias… 
Considerando-se o contexto, o elemento grifado pode ser substituído corretamente por:
a) ainda que b) entretanto c) portanto d) por conseguinte e) enquanto que
9) Em “Como estamos na corte, aproveito para elogiar o rei”, a conjunção destacada poderia ser
substituída sem que se provocasse nenhuma mudança no sentido e na forma da frase por:
a) já que b) se c) enquanto d) porque e) assim que
10) A relação de sentido que há entre as orações do período “Foi uma sensação nova tão
desagradável que ele deu de andar quase fugindo” é de:
a) condição b) conclusão c) consequência d) causa e) explicação
11) (FCC 2012) Não teria graça se só melhorasse.
O elemento grifado na frase acima pode ser corretamente substituído por:
a) conquanto. b) porquanto. c) caso. d) pois. e) embora.
12) (FCC 2012) Nascidas do povo mais humilde do Brasil, as Escolas afirmam a vocação dos
brasileiros, de todos os brasileiros, para a grandeza.
A oração grifada acima tem sentido …… e, ao reescrevê-la com o emprego da conjunção adequada, a oração resultante deverá iniciar-se por …… .
As lacunas estarão corretamente preenchidas, respectivamente, por:
a) final – Para que tivessem nascido
b) temporal – Enquanto tinham nascido
c) concessivo – Ainda que tenham nascido
d) consecutivo – Desde que tenham nascido
e) condicional – Caso tenham nascido
13) No período “Isso tudo se a vida fosse um filme”, o trecho sublinhado poderia ser substituído, sem prejuízo de seu sentido original, por:
a) desde que a vida fosse um filme
b) apesar de a vida ser um filme
c) enquanto a vida fosse um filme
d) mesmo que a vida fosse um filme
e) em razão de a vida ser um filme
14) (FCC 2012) Quase metade da Amazônia brasileira pertence hoje à categoria de área
protegida por lei contra a devastação, ainda que essas reservas continuem sofrendo com gestão
precária e com a falta de pessoal para monitorá-las.
O segmento grifado na frase acima pode ser substituído corretamente, sem alteração do sentido,
por:
a) embora essas reservas continuam sofrendo.
b) conquanto que essas reservas continuem sofrendo.
c) apesar de que essas reservas continuam sofrendo.
d) mesmo que essas reservas continuassem sofrendo.
e) porquanto essas reservas continuem sofrendo.
15) (FCC 2012) Mas, embora ele não tivesse sido nomeado, todos sabiam quem era o
comandante.
Em relação à frase em que está inserido, o segmento grifado acima possui um sentido
a) condicional. b) causal. c) concessivo. d) comparativo. e) conclusivo.
16) (FCC 2011) A expressão No entanto, pode ser substituída, alterando o significado da frase, por
a) entretanto. b) porquanto. c) todavia. d) porém. e) contudo.
17) (FCC 2011) A principal delas é a reconstrução de cinco estações de pesquisa na
Antártida, para realizar estudos sobre mudanças climáticas, recursos pesqueiros e navegação por
satélite, entre outros.
O segmento grifado na frase acima tem sentido de a) adversativo. b) consequência. c) finalidade. d) proporção. e) concessivo.
18) (FCC 2011) Quando a bordo, e por não poderem acender fogo, os viajantes tinham de
contentar-se, geralmente, com feijão frio, feito de véspera.
Identificam-se nos segmentos grifados na frase acima, respectivamente, noções de
a) modo e consequência.
b) causa e concessão.
c) temporalidade e causa.
d) modo e temporalidade.
e) consequência e oposição
19) (FCC 2012) Victor fracassou porque cedeu a uma predisposição da natureza humana…
O elemento grifado na frase acima tem o mesmo sentido de:
a) ainda que.
b) conquanto.
c) enquanto.
d) embora.
e) uma vez que.
20) (FCC 2012) Com o avançar da idade, eles precisam de mais cálcio e vitaminas…
Iniciando o período por Eles precisam de mais cálcio e vitaminas, o segmento grifado poderá passar corretamente a:
a) à medida que a idade vai avançando.
b) conquanto a idade avance.
c) se a idade for avançando.
d) ainda que a idade vá avançando.
e) em comparação à idade que avança.
21) (FCC 2011) A oração sublinhada exprime uma finalidade em:
a) Ele trabalha por trabalhar, e não por qualquer razão mais nobre.
b) Kucinski escreveu um livro por sentir-se indignado com as atitudes de seus colegas.
c) Há jornalistas que perseguem valores éticos para orientá-los no exercício de sua profissão.
d) A ideia de trabalhar para a comunidade não está comovendo os jovens profissionais.
e) Ele dedicou parte de sua vida ao jornalismo enquanto acreditava na alta relevância de sua
profissão.
22) (FCC 2012) Os resultados preocupam. É indiscutível que a prática de esportes, associada a
uma alimentação regrada, está diretamente ligada a uma vida mais saudável.
Transformando as duas afirmativas acima em um só período, com as alterações necessárias, a
conjunção que deverá uni-las está grifada em:
a) Os resultados preocupam, pois é indiscutível …
b) Os resultados preocupam, contanto que seja indiscutível …
c) Os resultados preocupam, caso seja indiscutível …
d) Os resultados preocupam, porém é indiscutível …
e) Os resultados preocupam, para que seja indiscutível ..
23) (FCC 2012) Preços mais altos proporcionam aos agricultores incentivos para produzir mais,
o que torna mais fácil a tarefa de alimentar o mundo. Mas eles também impõem custos aos
consumidores, aumentando a pobreza e o descontentamento. 
A 2a afirmativa introduz, em relação à 1a , noção de
a) condição. b) temporalidade. c) consequência. d) finalidade. e) restrição.
24) “Segurança depende de um processo que chamo de “validação”, embora para os estatísticos
o significado seja outro.” A palavra embora poderia ser substituída, sem prejuízo de seu significado no texto, por
(A) já que (B) desde que (C) ainda que (D) no entanto (E) enquanto
GABARITO
1 – D 6 – D 11- C 16- B 21- C
2- E 7 – B 12- C 17-C 22- A
3 – A 8 – A 13-A 18-C 23 – E
4 – C 9 – A 14-E 19-E 24 – C
5 – E 10 – C 15-C 20-A
Postar um comentário